アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

木曜日

2021年05月27日 18時21分58秒 | チューリップ

昨夜、やっぱり雨でスーパームーン観れませんでした。

きょうの議題「おふくろの味」

世代別でおふくろの味も変わって来ている。

イメージとしては、肉じゃが・きんぴら・魚の煮付け・ヒジキ煮・筑前煮・白和え

いまの子どもは、鶏の唐揚げ・カレーライス・ハンバーグ・オムライス・玉子焼きを

イメージしていますが、小さい頃、あれだけ食べたスパゲティーがランクに乗ってこない

当時はナポリタンにミートソースしかなかった。何でだろう?

 

今年の梅雨入りは早かったが、どんよりくもり空で作物の生長が良くなく高騰している。

じゃがいもは4割UP ニンジン・ネギ・トマトは平年並み 葉物レタス・キャベツは

安くなっている。今年はどうやら長梅雨になるとみられる。日照時間が足りないと生育

不足で野菜の値段がUPしそうだ。高値・安値と今終わりのみえないコロナの拡大が

価格を変動しているのかも?

妻は昼から美容室に出かけました。2ヶ月に⒊回は出かけているな。

まぁ、妻がキレイになってくると嬉しいかな。

 

このところ、魚卵・チーズ・甘いパインナップルなど食べているので

中々、落とすこと出来ていない。まだまだ、自分に甘いが腹は減る。

  

朝ごはん いつも、ひとりぼっち 昼はナポリタン食べるかな?

ナポリタンの由来

諸説ありますが、横浜のホテル・ニューグランドの料理長が初

トマトの名産地ナポリ?から名付けられた。造語です。

関西地方では、イタリアンと呼ぶ人もいる。

昼 ナポリタン最高の1品でした。手にバジルの匂いが・・・

ミニトマトをオリーブオイルで炒めたら、もっと美味しかったかも。

台湾パインを食べたら、普通のパインは??

枇杷のシロップ漬け

4時の珈琲タイム

夕方5時の夜ごはん 食べるの早いよ。

 

そう言えば、銀座にはいろんな発祥があった。調べてみよう。