昨夜、やっぱり雨でスーパームーン観れませんでした。
きょうの議題「おふくろの味」
世代別でおふくろの味も変わって来ている。
イメージとしては、肉じゃが・きんぴら・魚の煮付け・ヒジキ煮・筑前煮・白和え
いまの子どもは、鶏の唐揚げ・カレーライス・ハンバーグ・オムライス・玉子焼きを
イメージしていますが、小さい頃、あれだけ食べたスパゲティーがランクに乗ってこない
当時はナポリタンにミートソースしかなかった。何でだろう?
今年の梅雨入りは早かったが、どんよりくもり空で作物の生長が良くなく高騰している。
じゃがいもは4割UP ニンジン・ネギ・トマトは平年並み 葉物レタス・キャベツは
安くなっている。今年はどうやら長梅雨になるとみられる。日照時間が足りないと生育
不足で野菜の値段がUPしそうだ。高値・安値と今終わりのみえないコロナの拡大が
価格を変動しているのかも?
妻は昼から美容室に出かけました。2ヶ月に⒊回は出かけているな。
まぁ、妻がキレイになってくると嬉しいかな。
このところ、魚卵・チーズ・甘いパインナップルなど食べているので
中々、落とすこと出来ていない。まだまだ、自分に甘いが腹は減る。
朝ごはん いつも、ひとりぼっち 昼はナポリタン食べるかな?
ナポリタンの由来
諸説ありますが、横浜のホテル・ニューグランドの料理長が初
トマトの名産地ナポリ?から名付けられた。造語です。
関西地方では、イタリアンと呼ぶ人もいる。
昼 ナポリタン最高の1品でした。手にバジルの匂いが・・・
ミニトマトをオリーブオイルで炒めたら、もっと美味しかったかも。
台湾パインを食べたら、普通のパインは??
枇杷のシロップ漬け
4時の珈琲タイム
夕方5時の夜ごはん 食べるの早いよ。
そう言えば、銀座にはいろんな発祥があった。調べてみよう。