朝ごはん
朝の1杯
おやつ
昼 ボロネーゼ
おやつ
夜ごはん
風呂上がりに・・・
日本人は、日本茶がいちばん心落ち着く飲み物かも? 世界中でも大ブーム日本茶
日本で13人しかいない茶師10段位 小林裕さんのお話です。
TVでは何度もお見かけする茶葉師です。抹茶は茶葉の成分を全て吸収できる
日本茶は今・・・800年以上の歴史の中で過去最大のブームとか?
輸出も過去最高 抹茶のお菓子やアイスも大人気です。
コンビニのペットボトル茶の需要も増えてきた。昔はなんでお金払ってまでと思う人が多い中・・・
急須でお茶を飲んでいますか? 原料として抹茶の需要は伸びてきているが、煎茶などを急須で
飲み機会が減ってきているそうです。海外のセレブたちに美容効果ありと流行って、アメリカでは
ペットボトルが大人気のようだ。世界から注目されるお茶
数千種類の茶葉をブレンドして味を決める茶師 超凄い見極めまるでAI 最年少で茶師の最高峰10段に上り詰めた
男 小林裕 味しっかりしてるでしょう 1㎏58万円 伊勢志摩サミットに出された幻のお茶は、玉露とてん茶のブレンド
「玉てん」80㌘ 32400円 農林大臣賞 恐ろしい飲めません やっぱ水出しが美味しいとか。ロックでね
いますぐ飲みたくなる日本茶の世界 京田辺産の玉露 最高級の玉露産地 宇治ではない場所
玉露特製祥玉 祥玉園100㌘6480円 アキが飲む茶の倍もする。玉露はテアニンが多くリラックス効果がある
抹茶朝イチ飲んだら1日のど渇かない 玉露と抹茶の違い分かりますか?
玉露・・日光などを調整して手間ひまかけて作った茶葉
抹茶・・玉露と同じ茶葉を粉末にしたものです。
美味しい玉露の入れ方 茶葉はたくさん お湯は厄0℃ 蒸らす時間は数秒 たくさん茶葉を入れて置くと
すぐ飲めます。香りも良いです。まるで抹茶みたいなお味です。高いお茶っ葉じゃなきゃダメなんだね
全国茶審査技術競技大会 年に1度全国の茶師が技術を競い合う大会です。
茶かぶきから始まっている。茶かぶきってお茶の種類や産地を当てる競技
元々、室町時代公家・僧侶の賭け事だった。茶飲んですることなかったのかな?
利き茶のギャンブルで人生を破滅させた人もいたとか。時の幕府が茶くぶきしたらダメとお札が出たとか。
昭和初期 競技として復活した。精鋭がプライドを掛けて挑む茶師全国大会なのだ。
出場する人は年配者だと思いますが、年齢制限45歳 味覚とか嗅覚って若い間じゃないと鋭敏じゃない
教授に手術させるなと同じ。八女茶が美味しいと言っていました。
ペットボトル茶飲み比べ お茶にお金を払う概念なんて無かった いまでは、水にもお金をかけている。
1 お~いお茶 茶葉を煎ってから10分以内に抽出するため焙煎味が強い
2 生茶 微粉砕した茶葉によるまろやかな味わい
3 綾鷹 ペットボトル茶ににごりの概念を取り入れた
スッキリ系 お~いお茶 なだ万 伊右衛門 綾鷹 生茶 まろやか系
スッキリ系は夏場や食事に最適 まろやか系は綾鷹や生茶は冬場にじっくり飲む
40㌘3000円 抹茶 鶴雲 小林産地のお茶 めっちゃ美味しいと・・・通販で購入 祥玉園
コーヒーも良いけれど日本茶がもっと体に優しいかな。気になったときは、いつもメモ