先日のTV番組で羊・牛・豚・鶏のなかで身体に良い肉は?
1 太りにくい肉 夏風邪対策 熱中症予防 肌トラブル・・すべて羊肉が良いと云う結果が・・・
2 夏バテだけ、豚肉が良いと紹介されていた。
ジンギスカン鍋と聞けば北海道を想像しますが、当時でもマトンは臭いとイメージが離れない。
ジンギスカンを広めた男がいた。知ってました? アキは知っていました。
なぜジンギスカンは北海道名物になった? おまけに鍋を付けたから
羊肉専門店では丸いホットプレートでも出来ると・・・羊だけに羊知っているね。
ジンギスカンの北海道での始まりは、大正時代羊をたくさん増やした→羊毛用に
羊毛用の羊が需要が不要に→食肉として利用しようと・・・おいしく食べる方法を模索した中の
1つの料理法がジンギスカン 1918年第1次世界大戦中 軍の防寒具を作るため綿羊の100万頭増殖計画
を実施 安い化学繊維・輸入羊毛が増加 徐々に北海道の綿羊が不要になってきた。
あまった羊を有効利用するために食べ始めたのが北海道ジンギスカンの始まりです。しかしクセがあって臭い
なかなか普及しなかった。臭いと言われながらも、なぜここまで広まったのか?おいしいタレが出来た?
美味しいタレを売るときに、鍋をつけて提供したことがきっかけだった。
札幌の食品会社 ジンギスカンのタレを作るも売れず、精肉店に鍋をプレゼントした。
道民食になるまでには苦労が・・・1947年 札幌市戦後の食糧難安くて美味しいモノ作りたいと 北海道大学時代の
同級生たちが集まり、食品会社を設立 そのなか商品開発を務めたのが工場長の中本泰夫さん
当時、貴重だった砂糖 ズルチンを使ったラムネを開発 真冬の北海道ではラムネは売れず失敗 次は家庭用ラーメンスープ
を開発 そもそも生麺を売っている商店が少なく大失敗 会社は負債だらけに・・・中本はふとした会話からあることを
思いつく。当時は羊肉の臭みを消すためにニンニク・ショウガを入れた醤油につけて食べていた。ホントに臭い
羊の臭みを消すタレ作りを開始する。臭みを消せるタレの開発に成功? 大量に製造・精肉店に卸すも・・・
全然売れない。食べてみれば美味しいけれど、「羊は臭い」という先入観もあってから、タレは全く売れず
中本が精肉店の会合で起死回生ののヒントを得る それがジンギスカン鍋 当時は羊肉を金網で焼いていた。
臭い脂が落ちきる前に焦げていたため、美味しく食べること出来なかった。ジンギスカンン佐部は遠赤外線効果で
適度な焼き色とうまみを加えながら臭い脂はドーム形の斜面を伝い落ちるため美味しく食べられる。
中本はある賭けに出ます。ジンギスカン鍋引き換え作戦 タレを買った精肉店に社名入りの鍋1000個配布した。
噂が鍋を貸してくれるといううわさが広まりタレと羊肉は飛ぶように売れた。滝川市では羊肉専門店が花見で鍋を
貸し出し、札幌と滝川市を中心に広まっていく。高い鍋に先行投資をした結果タレと羊肉が売れた。
携帯電話の0円携帯もジンギスカン鍋方式だね。今では花見でもジンギスカン 海水浴でもジンギスカン
給食でもジンギスカン事あるごとにジンギスカン道民好きだよね。札幌と滝川の食べ方に違いがあります、
札幌では焼いた羊肉にタレを付けて食べる後付けタイプ 滝川は、タレに付け込んだ羊肉を焼く先付けタイプです。
小さいころ、よく近所で羊飼っている家多かったです。