第一回ケアマネ研修が終わり、今日は夜勤入りのトシ君です。
施設でインフルエンザが蔓延していたのですが
今日はどぉ~なっているか気になるところです。
お昼は茄子とシイタケ、お豆腐の辛味噌炒め。
豆板醤、八丁味噌、酒、砂糖で炒めた辛めのおかずです。
もう1品はゴロゴロ野菜の炒めもの。
ニンジン、大根を下茹でした後に、フライパンでひき肉、ニンジン、大根を炒め、
砂糖、醤油、酒で味付けをした後に片栗粉でトロミをつけました。
どちらもご飯にあうおかずです♪
休日、何処行くわけでもなく、ただTVを観て過ごすのも勿体ないと思い作ってみました。
こちらは つまみ細工。 ちりめんの端切れを小さく折りたたんで接着剤でくっつけた物。
ペーパークイリングです。
3ミリ幅の紙をカットしてクルクル巻いたものを台紙に張っていくだけ単純作業です。
でもパーツが小さい、細かいでちょっと苦労しましたw