昨日はトシ君夜勤明け。
私が仕事から帰るとタラのホイル焼きを作っておいてくれました。
トシ君の作った料理をブログにUPするようになって
ドンドン料理のレパートリーが増えていくトシ君。・:*(〃∇〃人)*:・━料理の腕も上がって良いこと尽くし♪
そして今夜の夕飯は私の番♪
ベジタブル鍋。
仕事の通勤途中にあるコンビニで野菜を売っているんだけど、
鮮度もよくて、安いので昨日、出勤途中で寄って
キャベツ、シイタケ、菜の花、長ネギ、カブを購入。
今夜はキャベツ半分、シイタケ、ニンジン、タアサイと豚バラでお鍋。 ポン酢で食べました。
それと、菜の花のお浸しサラダを作りました。
辛しを練って、味噌、砂糖、お酢とすりごまを入れて混ぜ混ぜしたものをサラダに添えて食べましたが
菜の花の苦みと合うねぇ~♪
春を感じるものって、少し苦みのある物が多いですねぇ。
菜の花、ふきのとうとか・・・ふきのとうは天ぷらで食べるとサクッとした食感と苦みが
春だねぇ~って感じで良いねぇ。
私が子供の頃はふきのとうなんてお金を出さなくて、摘んできたけれど
今じゃ、お金を出して食べてる。
ヨモギやドクダミも姿をみなくなったなぁ~。
私が仕事から帰るとタラのホイル焼きを作っておいてくれました。
トシ君の作った料理をブログにUPするようになって
ドンドン料理のレパートリーが増えていくトシ君。・:*(〃∇〃人)*:・━料理の腕も上がって良いこと尽くし♪
そして今夜の夕飯は私の番♪
ベジタブル鍋。
仕事の通勤途中にあるコンビニで野菜を売っているんだけど、
鮮度もよくて、安いので昨日、出勤途中で寄って
キャベツ、シイタケ、菜の花、長ネギ、カブを購入。
今夜はキャベツ半分、シイタケ、ニンジン、タアサイと豚バラでお鍋。 ポン酢で食べました。
それと、菜の花のお浸しサラダを作りました。
辛しを練って、味噌、砂糖、お酢とすりごまを入れて混ぜ混ぜしたものをサラダに添えて食べましたが
菜の花の苦みと合うねぇ~♪
春を感じるものって、少し苦みのある物が多いですねぇ。
菜の花、ふきのとうとか・・・ふきのとうは天ぷらで食べるとサクッとした食感と苦みが
春だねぇ~って感じで良いねぇ。
私が子供の頃はふきのとうなんてお金を出さなくて、摘んできたけれど
今じゃ、お金を出して食べてる。
ヨモギやドクダミも姿をみなくなったなぁ~。