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札幌・円山生活日記

南円山の古民家イタリアンでランチ!~「レストランとと」~

本日は南円山「(通称)さくら通り」沿いにある古民家イタリアン「レストランとと」でランチです。久しぶりで我が家から紅葉の残る八重桜並木の「(通称)さくら通り」を歩いてきました。地下鉄東西線「円山公園駅」からは裏参道をしばらく歩き「西25丁目通り」を南下してENEOS/GSの角を左折して通称「さくら通り」に入ります。少し判り難い場所ですが店頭の大きな木の看板が目印です(地図)。 

古民家イタリアン「レストランとと」の外観。
『新鮮魚介類のイタリアン』が売りですので『営魚中』です。
ニューヨーク・スタイルのピッツァも自慢のようです。
築120年の木造2階建住宅をほぼそのまま使ったという店内。メインフロアのテーブルは4人掛けでセットされていますが予約状況等により2人掛けに分割するなど臨機応変のようです。
古風な格子風の窓。
元縁側とおぼしき場所の席は窓から庭をのぞむことができます。なお当日は我が家は予約しての11時入店ですが平日にも係わらず退店時には満席で2組の待ち客でした。相変わらずの人気です
ちなみに2階にも2つの個室があります。屋根裏部屋付きです。平日のみの利用で前日までの予約制(大人一人500円の個室料)だそうです。
ランチタイム(11時~15時)のセットメニュー。前菜+パスタorピッツァorリゾット+ドルチェ+ドリンクのセットで2,000円(選択により追加料金あり)。前回来た際にはパスタorピッツァの2択だったのですが今月よりリゾットが追加されました。
本日のパスタは3種類。「ズワイガニのトマトクリーム」は『新鮮魚介類のイタリアン』としてオープン以来の人気メニューです。
更に11月14日からは通し営業(ランチタイム:11:00〜15:00、カフェタイム:15:00〜17:30、ディナータイム:18:00〜22:00)となりカフェメニューも充実しました。
ホットラテ各種。
そして単品のドルチェ。ランチセットに追加で100円引きなります。
先ずは「日替わり前菜の盛り合わせ」。カリフラワーのピクルス、生ハム、マッシュポテトにシャインマスカット入りのグリーンサラダ。
ピッツァ「マルゲリータと海の幸ピザのハーフ&ハーフ」と「鮮魚とトマトの地中海風リゾット」。 
「マルゲリータ」は酸味の効いたピザソースにチーズとバジル。
「海の幸」はエビ、イカに浅利。生地は薄手ながらモチモチしています 。
「鮮魚とトマトの地中海風リゾット」。本日の鮮魚は平目。 
海鮮スープ出汁に僅かに芯の残ったお米の美味しいリゾットでした。
セットの「きまぐれドルチェ」と追加のドリンク。
とと特製ブレンドハーブティー「カモミール」。カモミールにレモングラス、レモンバーム、ペーパーミントがブレンドされカップにはドライリンゴ。
別添の自家製ジンジャーシロップを追加すると甘みも加わり暖まります。
「黒蜜抹茶ラテ」。甘~いデザート感覚のドリンクです。
セットのドルチェは濃厚な「ラム酒を効かせたチョコテリーヌ」。
追加のドルチェ「リンゴとアールグレーのタルトタタン風」。じっくりと火入れされたリンゴが美味しい秋の味でした。美味しくいただきました。人気店に安住せず魅力を高めようと努力を重ねているところにも感心しました。大変結構でした。ご馳走様です。 
店を出て通称「さくら通り」を歩き帰路につきました。奥は「円山」。紅葉も最終盤で週末はまた雪の予報です。

「レストランとと」
札幌市中央区南4条西22丁目2−2  011-312-0425
営業時間ランチ 11:00~15:00(L.O14:30)
カフェ 15:00〜17:30
ディナー 18:00~22:00(L.O21:30)
定休日月曜、火曜(祝日除く)  
(2024.11.22)

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