夏の夕暮れ時…盛岡市開運橋通の「アーロン・スタンダード」へ。
こちらでアメリカンクラフトビールを。
IPA(インディアン・ペールエール)の「ギャラクシーエクスプレス」は何と特注品。
つまみは芽キャベツの南部鉄器焼き。
ビールに合う肉と言えば羊肉。ラムステーキにXOソースをかけて…
それから自家製ピザはメキシカン、チョリソーの辛みが最高!向かいにナポリピッツァの店がありますが、こっちもバルとしてはいいんじゃないでしょうか?
女性の方にはオレゴンの「ジャージーヘフ」(小麦のビール)をおすすめ。
次は鉄板焼き。ここは北上市の「更紗」です。
ここは関西風のソース。
人気の「かちく焼き」は豚肉とチーズが入ったもの。
それから関西ではよく見る「ねぎ焼き」も。
他には鉄板で焼く豚キムチ、さらにはそばめし(神戸名物)も。そばめしのソースはマヨネーズを隠し味にしているそうです。
続いては紫波のオガールから。飲食店もたくさんありますが、今回は4832グリルです。
「4832=紫波産にこだわる」という意味です。
ここでいただくビールはベアレンクラシック。どんな料理にも合うそうです。
つまみは海の幸のアヒージョ。
そして紫波町産の卵とジャガイモのオムレツ、いわて短角牛の2種盛り合わせ(モモ肉ステーキとグリル)も。
さて、盛岡市の毎週土曜日と言えば?
4月から11月まで開催されるよ市ですね!
材木町にもベアレンビールの店があるんですよ。よ市のときは出店でビールを出しています。
中カップ500円ですが、カップ返却で100円バックです。
周辺はもうおつまみ天国、4時飲みなんていかがですか?僕も何度か経験していますが。
最後に焼肉屋さん。ビールが欲しくなる飲食店の一つですよね。
南大通の太田屋、元は祖父の代からやっていた焼肉屋+宮古市の太田精肉店が融合したお店です。
おすすめは上カルビ2,000円。あぶる程度に表面を焼き固めて…
それからゲタカルビ(中落)。これは肉のうまみを噛みしめて食べたいものです。
さらに「牛ちゃん」というホルモン盛り合わせ。ふわふわしたホルモンは画面見ていても食べたくなります…
肉の合間にナムル、ピリ辛冷奴も。
そして盛岡の焼肉屋の〆はやはり冷麺。しかし太めの麺に銀色のボウル…「盛岡冷麺とは違う」という店のコメント。
何だかビールが飲みたくなりましたね。今からコンビニ行きますかwww
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