こんにちは。大原章子です。
今日は寒いので、朝起きたときに「今夜はシチューにしよう!」と決めました。
早速、朝のうちに下ごしらえして火にかけて熱が通ったところで
こうして、こっぽりと「なべぼうし」をかぶせておくのです。
なべぼうしというのは、綿が入っていて保温機能に優れています。じわじわと、弱火で煮込むのと同じような効果があるそうで、
こうしておくと、煮崩れもなく、いい感じに煮込みが仕上がります。
お肉なんかも、こうやって長時間煮込むと、しっとりやわらか~になるんですよ。
黒豆を煮たり、お米を炊いたり、プリンを作ったり、まだまだ他にも沢山・・・・。
なべぼうしは、大活躍しています。
何より、気に入っているのは時間がないときに仕込んでおいて、なべぼうしをかぶせ、外出したり用事を済ませても仕上がっているということ。
圧力鍋を上手に使いこなせない私は(もっていますが、殆ど使いません)こればかり。
ちょっと古くなってきたので、新しく縫い直そうかな?(自分で作れますよ!気に入った布で作りましょう)
これは、本当におすすめです♪
エコですしね!
今日は寒いので、朝起きたときに「今夜はシチューにしよう!」と決めました。
早速、朝のうちに下ごしらえして火にかけて熱が通ったところで
こうして、こっぽりと「なべぼうし」をかぶせておくのです。
なべぼうしというのは、綿が入っていて保温機能に優れています。じわじわと、弱火で煮込むのと同じような効果があるそうで、
こうしておくと、煮崩れもなく、いい感じに煮込みが仕上がります。
お肉なんかも、こうやって長時間煮込むと、しっとりやわらか~になるんですよ。
黒豆を煮たり、お米を炊いたり、プリンを作ったり、まだまだ他にも沢山・・・・。
なべぼうしは、大活躍しています。
何より、気に入っているのは時間がないときに仕込んでおいて、なべぼうしをかぶせ、外出したり用事を済ませても仕上がっているということ。
圧力鍋を上手に使いこなせない私は(もっていますが、殆ど使いません)こればかり。
ちょっと古くなってきたので、新しく縫い直そうかな?(自分で作れますよ!気に入った布で作りましょう)
これは、本当におすすめです♪
エコですしね!