貝殻付きのほたてなんて、結婚するまで触ったこともなかった私。
ところが、義理の両親はよくほたてを送ってくれるのです。
(別にホタテの業者とかじゃありません。旦那の実家は一般家庭です
)
最初は旦那にやってもらっていましたが、
ヘラさえあれば、ほたてはとっても簡単にさばけるのです。
私の好きな調理方法をご紹介します♪
1、貝ひものバターしょう油炒め。
貝ひもは適当な長さに切って、フライパンでバターを熱して
そこへ貝ひもを投入。そして、しょう油をまわし掛けして
おしまい。にんにく醤油(皮を剥いたにんにくをしょう油漬けした
しょう油)で作ってもgood♪
2、ほたての香草パン粉焼き
ほたてを貝から外し、うろ(黒い部分)のみを取って、
食べやすいように切ってもよし、切らずもよし(私は後者)
そして、貝にもどします。
そこにパン粉、香草(バジルやオレガノ、パセリなどの乾燥したもの)を
、塩コショウ、粉チーズをお好みで一旦混ぜておいたものを作っておいて
貝に戻したほたての上に掛けます。更に、オリーブオイルを掛けて
オーブンかオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
これが私のほたてオリジナルレシピでございます。
殻付きほたてが手に入ったら、ぜひやってみてください。
でも一番は、貝柱のお刺身かな?!
ではこれから調理に掛かりたいと思います。
(だからこんなことをブログに残しているんですよぉ~)
ところが、義理の両親はよくほたてを送ってくれるのです。
(別にホタテの業者とかじゃありません。旦那の実家は一般家庭です

最初は旦那にやってもらっていましたが、
ヘラさえあれば、ほたてはとっても簡単にさばけるのです。
私の好きな調理方法をご紹介します♪
1、貝ひものバターしょう油炒め。
貝ひもは適当な長さに切って、フライパンでバターを熱して
そこへ貝ひもを投入。そして、しょう油をまわし掛けして
おしまい。にんにく醤油(皮を剥いたにんにくをしょう油漬けした
しょう油)で作ってもgood♪
2、ほたての香草パン粉焼き
ほたてを貝から外し、うろ(黒い部分)のみを取って、
食べやすいように切ってもよし、切らずもよし(私は後者)
そして、貝にもどします。
そこにパン粉、香草(バジルやオレガノ、パセリなどの乾燥したもの)を
、塩コショウ、粉チーズをお好みで一旦混ぜておいたものを作っておいて
貝に戻したほたての上に掛けます。更に、オリーブオイルを掛けて
オーブンかオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
これが私のほたてオリジナルレシピでございます。
殻付きほたてが手に入ったら、ぜひやってみてください。
でも一番は、貝柱のお刺身かな?!
ではこれから調理に掛かりたいと思います。
(だからこんなことをブログに残しているんですよぉ~)