昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

ホタテ料理

2004-12-13 21:25:40 | ごはん
貝殻付きのほたてなんて、結婚するまで触ったこともなかった私。
ところが、義理の両親はよくほたてを送ってくれるのです。
(別にホタテの業者とかじゃありません。旦那の実家は一般家庭です

最初は旦那にやってもらっていましたが、
ヘラさえあれば、ほたてはとっても簡単にさばけるのです。

私の好きな調理方法をご紹介します♪

1、貝ひものバターしょう油炒め。

貝ひもは適当な長さに切って、フライパンでバターを熱して
そこへ貝ひもを投入。そして、しょう油をまわし掛けして
おしまい。にんにく醤油(皮を剥いたにんにくをしょう油漬けした
しょう油)で作ってもgood♪

2、ほたての香草パン粉焼き

ほたてを貝から外し、うろ(黒い部分)のみを取って、
食べやすいように切ってもよし、切らずもよし(私は後者)
そして、貝にもどします。

そこにパン粉、香草(バジルやオレガノ、パセリなどの乾燥したもの)を
、塩コショウ、粉チーズをお好みで一旦混ぜておいたものを作っておいて
貝に戻したほたての上に掛けます。更に、オリーブオイルを掛けて
オーブンかオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

これが私のほたてオリジナルレシピでございます。
殻付きほたてが手に入ったら、ぜひやってみてください。
でも一番は、貝柱のお刺身かな?!

ではこれから調理に掛かりたいと思います。
(だからこんなことをブログに残しているんですよぉ~)

やりたいこといっぱい!!!

2004-12-13 21:14:08 | じぶん
元々欲張りで、ケチな貧乏性のくせか
なんでも出来ることなら、自分で作ってみたい性分な私。
例えば、手作りのハンドクリームとか、チキが気に入った絵本の
紙芝居化とか・・・

今やりたいことは
1、まぴのズボンに穴が開いちゃったから、そこにアイロンワッペンを
  貼ろうとしたら、アイロンじゃなくて、シール式。そして
  手縫いで繕うタイプだったから、繕いたい。

2、友達にオムツを2パックも頂いたので、そのお礼に
  手縫いのスタイ(よだれかけ)を製作中。それを仕上げたい! 

3、紙テープで編む、かごに挑戦してみたい!

4、こまけいこさんの消しゴムで作るスタンプをやってみたい!

5、友達にもらった本を読みたい!(EBちゃんありがとう!少しずつ
  だけど読んでるよ。とても、幸せな気持ちになれます。)

6、もっと家のものを処分して、すっきり暮らしたい!

てなとこかなー。あぁーおしゃれな通販カタログでもgetして
安くておしゃれな洋服も欲しいな。
っと、その前にミシンを買って、いろいろ作りたい~。

あはは
欲張ったらキリがないけど、いろいろ頑張るぞぉ~