今日はパン教室の日。
今日のパンはライ麦パンとベニエという四角いドーナツ。
ベニエとは四角いドーナツというより、穴のあいていないドーナツらしい。
それはさておき。
そのパン教室の先生が前回、間違えてレモン果汁の瓶を買って
しまったと話をしていて、今日ふとレモン果汁を大量消費する料理
ありますよ♪と話をし、帰ったらレシピをメールしたのです。
この料理、私の中ではPさんのメキシコ風サラダになっているんだけど、
やっぱり先生です、ネットで調べたらちゃんと料理名がありました。
それは・・・セビチェ。
ペルーとか南米のポピュラーなお料理らしいです。
Pさんのメキシコ風サラダのレシピ(かなり大雑把なので、詳しく知りたい
方は、セビチェで検索して下さいね)
《材料》
えび・貝(あおやぎなど)・いかなどの刺身用魚介類←適量
トマト・たまねぎ(1cmぐらいの角切りに)これも適量。
レモン汁.・・・2個分(多めに)
青とうがらし 1本(みじん切りに)
トマトケチャップ←多めに入れます。
塩・胡椒
ツナ
クラッカー
《作り方》
1、えび、貝、イカは適当に切り、レモン汁+塩に漬けておく(1~2日)
2、トマト・玉ねぎを加え、トマトケチャップで味を調える。
青とうがらしはみじん切りにして、この時に加える。
3、多少(30分程度)漬かれば食べられると思います。
次の日とかでももちろん美味しいですよ。
ツナと書いてあったので、一応記載しましたが、2の時に入れたかどうか不明
・・・
出来上がりは、プレミアムクラッカーのような、プレーンなタイプのクラッカ
にのせて食べました。
レモン汁は魚介類に合わせて増減があると思います。
ひたひたになるくらい漬けちゃって下さい。2個と言われましたが、レモンを
絞るときには4、5個絞っていたような・・・
夏場ならスパゲッティーニのような細いパスタで冷製パスタにしても
いいんじゃないかなぁ(ってもう涼しいって)
今日のパンはライ麦パンとベニエという四角いドーナツ。
ベニエとは四角いドーナツというより、穴のあいていないドーナツらしい。
それはさておき。
そのパン教室の先生が前回、間違えてレモン果汁の瓶を買って
しまったと話をしていて、今日ふとレモン果汁を大量消費する料理
ありますよ♪と話をし、帰ったらレシピをメールしたのです。
この料理、私の中ではPさんのメキシコ風サラダになっているんだけど、
やっぱり先生です、ネットで調べたらちゃんと料理名がありました。
それは・・・セビチェ。
ペルーとか南米のポピュラーなお料理らしいです。
Pさんのメキシコ風サラダのレシピ(かなり大雑把なので、詳しく知りたい
方は、セビチェで検索して下さいね)
《材料》
えび・貝(あおやぎなど)・いかなどの刺身用魚介類←適量
トマト・たまねぎ(1cmぐらいの角切りに)これも適量。
レモン汁.・・・2個分(多めに)
青とうがらし 1本(みじん切りに)
トマトケチャップ←多めに入れます。
塩・胡椒
ツナ
クラッカー
《作り方》
1、えび、貝、イカは適当に切り、レモン汁+塩に漬けておく(1~2日)
2、トマト・玉ねぎを加え、トマトケチャップで味を調える。
青とうがらしはみじん切りにして、この時に加える。
3、多少(30分程度)漬かれば食べられると思います。
次の日とかでももちろん美味しいですよ。
ツナと書いてあったので、一応記載しましたが、2の時に入れたかどうか不明
・・・
出来上がりは、プレミアムクラッカーのような、プレーンなタイプのクラッカ
にのせて食べました。
レモン汁は魚介類に合わせて増減があると思います。
ひたひたになるくらい漬けちゃって下さい。2個と言われましたが、レモンを
絞るときには4、5個絞っていたような・・・
夏場ならスパゲッティーニのような細いパスタで冷製パスタにしても
いいんじゃないかなぁ(ってもう涼しいって)