昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

料理名が有ったとはねぇ

2008-10-06 17:55:16 | ごはん
今日はパン教室の日。

今日のパンはライ麦パンとベニエという四角いドーナツ。
ベニエとは四角いドーナツというより、穴のあいていないドーナツらしい。

それはさておき。

そのパン教室の先生が前回、間違えてレモン果汁の瓶を買って
しまったと話をしていて、今日ふとレモン果汁を大量消費する料理
ありますよ♪と話をし、帰ったらレシピをメールしたのです。

この料理、私の中ではPさんのメキシコ風サラダになっているんだけど、
やっぱり先生です、ネットで調べたらちゃんと料理名がありました。

それは・・・セビチェ。
ペルーとか南米のポピュラーなお料理らしいです。

Pさんのメキシコ風サラダのレシピ(かなり大雑把なので、詳しく知りたい
方は、セビチェで検索して下さいね)

《材料》

えび・貝(あおやぎなど)・いかなどの刺身用魚介類←適量
トマト・たまねぎ(1cmぐらいの角切りに)これも適量。
レモン汁.・・・2個分(多めに)
青とうがらし 1本(みじん切りに)
 
トマトケチャップ←多めに入れます。
塩・胡椒
ツナ
クラッカー

《作り方》

1、えび、貝、イカは適当に切り、レモン汁+塩に漬けておく(1~2日)
2、トマト・玉ねぎを加え、トマトケチャップで味を調える。
  青とうがらしはみじん切りにして、この時に加える。
3、多少(30分程度)漬かれば食べられると思います。
   次の日とかでももちろん美味しいですよ。

ツナと書いてあったので、一応記載しましたが、2の時に入れたかどうか不明
 ・・・
出来上がりは、プレミアムクラッカーのような、プレーンなタイプのクラッカ
 にのせて食べました。

レモン汁は魚介類に合わせて増減があると思います。
ひたひたになるくらい漬けちゃって下さい。2個と言われましたが、レモンを
絞るときには4、5個絞っていたような・・・


夏場ならスパゲッティーニのような細いパスタで冷製パスタにしても
いいんじゃないかなぁ(ってもう涼しいって
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする