昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

味噌作りの副産物

2017-02-25 12:13:19 | ごはん
味噌作り13回目にして初めて豆を焦がしてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。

豆は圧力鍋で茹で上げた時に親指と人差し指でつまんで、ふにゃーと潰れないとダメなんです。

しかも一部焦げただけで凄い香ばしさ。

残念ながら、焦げて居ない豆も味噌には
使えません。

もったいないから、焦げて無い豆の部分を貰って来て、本来白いんげん豆で作るフランス田舎煮込み料理のカスレにしてみました。



子ども達には非常に不評でした(。-_-。)
まだ残ってるよ、旦那にも食べてもらおっと。
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