ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

1216)母の・・・

2011-03-25 | そとごはん
『てんぷら』

が小学生の頃、広島の町には「小イワシ売りの行商おばさん」を見た。

こんなふうに器用にへらを使い、お刺身にしてくれる。

今はあまり見かけなくなったとか。。。

子供の頃には、さほど好物ではなかったのだが、懐かしさもあり今では好物の一つ。

先日帰省すると、さんが”最近、魚売りの人が実家の近くに来るようになったのよ”と言う。

なんでも、新鮮でかなりお安いらしい。勿論美味しいに決まってる。

山のような「小イワシの天ぷら」を、ご馳走になった
                    

雲丹も(小さい物だが)一折り500円だと!
                    

天ぷら上手なさんの「小イワシ天ぷら」を食べ過ぎ、その晩「胃薬」を飲む羽目になったをお笑い下され~

日本赤十字社  日本ユニセフ協会

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12 コメント

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小いわしなら・・・ (ぶんこ)
2011-03-25 13:03:49
スプーン開き(笑)でOKなのねぇ!
手開きより綺麗にできそう!?

美味しそう~
揚げてもらって・・・
揚げたてだと・・・さらに美味なり!!
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ぶんこさんへ (albi)
2011-03-25 15:01:52
そうみたい。でも、大阪ではこの小イワシをあまり見かけないのよ

てんぷらは揚げてもらって、揚げたてを食べるのが一番
と一緒なら尚可
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美味しそう~ (soyo)
2011-03-25 16:48:46
新鮮というのが一番美味しいですよね
揚げたて、熱々~
いいですね~
お母様が料理してくださるんですね
羨ましいですよ~
胃薬を飲んで、その後お熱ですか~
いつもパワーいっぱいのalbiさん!
もう大丈夫ですか~
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Unknown (ハイジ)
2011-03-25 16:54:49
さんお元気そうで何よりです。
いわしのてんぷら美味しそう・・

さんってお料理も手際よさそう!!

ママこのブログ見てるの?
見てたら私にもご馳走して
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母の味 (あんこ♪)
2011-03-25 16:58:16
うちの母も天ぷらよく揚げましたわ。
こちらには小イワシ売ってるから一度スプーンでしてみよう~

いいね~やはり母の味、故郷の味は違うでしょ?
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尾道で (mamaさん)
2011-03-25 18:24:17
商店街でおばちゃんが乳母車(?)にお魚を乗せて、いわしを捌いてるの見たわ!!
器用に骨をとるのよね~~
天麩羅は揚げて貰うに限る!!
新鮮な小魚なら尚可。
お薬を飲むほどたべた~~い。
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soyoさんへ (albi)
2011-03-25 19:07:11
子供の頃はさほど思わなかったのですが、大人になった今はホント美味しいなぁと思います。

他の処ではあまり見かけないので、尚更かも

私と母は全く違うタイプ。ボーッとして何事も遅い私とチャチャっとする母。
ですから、母は私の料理では間に合わないんです(笑)
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ハイジさんへ (albi)
2011-03-25 19:08:52
お久しぶり元気だった?

コレ美味しいよ~多分ハイジさんもお好みだと思うわ

ママの料理はは私と違い素早いよ
天ぷらは上手だな
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あんちゃんさんへ (albi)
2011-03-25 19:10:27
そうかそちらには小イワシあるよね
いいね

天ぷらは人に揚げてもらって食べるだけが一番やね
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mamaさんへ (albi)
2011-03-25 19:12:55
おー!まさしくソレ!ソレ!
竹のへらで上手にさばきはるのよ
お刺身も美味しい。。。

広島の小イワシ天ぷらは絶品かと、勝手にオモットリマス
と奪い合いでいただきましたワ
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