お料理教室でいただいた”海老煎餅の和牛、筍、中国ソーセージの炒め乗せ”
リッツカールトンホテル大阪中国料理・香桃料理長さんに習う料理教室。
あの、リッツの料理長さんよ~と舞い上がり、カメラ忘れて・・・携帯での撮影の為お写真ボケボケでごめんなさい。
料理長さんは中国の方です。来日3年半とか。
片言の日本語(の英話能力よりはかなり上だけどね)で一生懸命説明され、好印象!
さて・・・お料理は3種
前述の物の他”えのき茸と蟹肉のとろみスープ””白身魚、アスパラガス、ピーマンの炒め物”
やはりプロの味だぁ~どこもここも我が家の中華とは違うな。
葱油をちょっと作り置きすれば、かなり重宝だとは本日一番の収穫。
葱油:小口切りの葱に熱した油をジューっとかけただけ
炒飯もいただき、最後にはデザート(アンニン豆腐)とプアール茶もいただき
満足!満足!
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リッツカールトンホテル大阪中国料理・香桃料理長さんに習う料理教室。
あの、リッツの料理長さんよ~と舞い上がり、カメラ忘れて・・・携帯での撮影の為お写真ボケボケでごめんなさい。
料理長さんは中国の方です。来日3年半とか。
片言の日本語(の英話能力よりはかなり上だけどね)で一生懸命説明され、好印象!
さて・・・お料理は3種
前述の物の他”えのき茸と蟹肉のとろみスープ””白身魚、アスパラガス、ピーマンの炒め物”
やはりプロの味だぁ~どこもここも我が家の中華とは違うな。
葱油をちょっと作り置きすれば、かなり重宝だとは本日一番の収穫。
葱油:小口切りの葱に熱した油をジューっとかけただけ
炒飯もいただき、最後にはデザート(アンニン豆腐)とプアール茶もいただき
満足!満足!
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To!・・・(って自分で言うなって!?)
ザ・リッツ・カールトン大阪 フレンチレストラン ラ・ベさんでいただいた
一押し・仔羊のロティ
お肉の柔らかさは勿論、マスタード風味のソースが絶品。
一押し・蟹と赤座海老のタルタル
本日はお誕生日会でにご馳走になり。
ラ・ベさんに行ってきました。
まずは赤ピーマンのムースです。下には鮪とクスクスが入ってます。
とても美味しいムースでこの先のお料理が楽しみになる一品。
チョイスの前菜はフォアグラのテリーヌ
フォアグラ中央部にほろほろ鳥が入ってます。全粒粉パンにつけていただくと美味しい~!!!
チョイスのお魚料理は金目鯛のロティ
チョイスはあんこうのロティ
あんこうは初めて口にしましたが、とてもあっさりで好きっ!
チョイスのお肉料理は和牛フィレ肉のロティ
パンは文句言う事無しに美味。チョイスのデザートキャラメルケーキは切ると中からキャラメルがたっぷり出てきます。
恥ずかしながらの計らいでお誕生日ケーキも用意して貰いました。これはお持ち帰りでね。
記念日くらいにしかなかなか訪問出来ないお店ラ・ベさん。お高いからねぇ~
しかし、味も雰囲気もサービスも裏切らないお店だな。と個人的に感じます。
いつも気遣い戴いてありがとね。お陰で今年も笑って楽しいお誕生日が迎えられました。感謝してるよ~
来年も美味しいものご馳走してね~期待してま~す(笑)
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ザ・リッツ・カールトン大阪 フレンチレストラン ラ・ベさんでいただいた
一押し・仔羊のロティ
お肉の柔らかさは勿論、マスタード風味のソースが絶品。
一押し・蟹と赤座海老のタルタル
本日はお誕生日会でにご馳走になり。
ラ・ベさんに行ってきました。
まずは赤ピーマンのムースです。下には鮪とクスクスが入ってます。
とても美味しいムースでこの先のお料理が楽しみになる一品。
チョイスの前菜はフォアグラのテリーヌ
フォアグラ中央部にほろほろ鳥が入ってます。全粒粉パンにつけていただくと美味しい~!!!
チョイスのお魚料理は金目鯛のロティ
チョイスはあんこうのロティ
あんこうは初めて口にしましたが、とてもあっさりで好きっ!
チョイスのお肉料理は和牛フィレ肉のロティ
パンは文句言う事無しに美味。チョイスのデザートキャラメルケーキは切ると中からキャラメルがたっぷり出てきます。
恥ずかしながらの計らいでお誕生日ケーキも用意して貰いました。これはお持ち帰りでね。
記念日くらいにしかなかなか訪問出来ないお店ラ・ベさん。お高いからねぇ~
しかし、味も雰囲気もサービスも裏切らないお店だな。と個人的に感じます。
いつも気遣い戴いてありがとね。お陰で今年も笑って楽しいお誕生日が迎えられました。感謝してるよ~
来年も美味しいものご馳走してね~期待してま~す(笑)
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贈り物。さんお手製のフラワーアレンジメント。
今週お誕生日だったです。
幾つになったか?とはご勘弁・・・忘れました・・・いや、いや、忘れる事にしました・・・(笑)
さんからお誕生日に戴いたお花は、今年一番の寒い日(?)春を感じさせてくれるような華やかな色ですね。
お部屋がぱぁ~っと暖かくなったよう。
こちらはから戴いた品。
かなり古いipodを使用してたです。おまけにのお下がり品。
で・・・気を遣ってくれたのでしょうか!?戴きました!
ポイントは此処(お写真紫色の囲み)メッセージが刻んであります。
おぉ~!っと少々ビックリ。
なんてメッセージが刻んであったか?は・・・
素敵なプレゼントをありがとう!
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幾つになったか?とはご勘弁・・・忘れました・・・いや、いや、忘れる事にしました・・・(笑)
さんからお誕生日に戴いたお花は、今年一番の寒い日(?)春を感じさせてくれるような華やかな色ですね。
お部屋がぱぁ~っと暖かくなったよう。
こちらはから戴いた品。
かなり古いipodを使用してたです。おまけにのお下がり品。
で・・・気を遣ってくれたのでしょうか!?戴きました!
ポイントは此処(お写真紫色の囲み)メッセージが刻んであります。
おぉ~!っと少々ビックリ。
なんてメッセージが刻んであったか?は・・・
素敵なプレゼントをありがとう!
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ブルージュでサクサクっとスケッチ。又又引き続き第4弾!
夜の景色も美しい街です。各所でライトアップされた建造物が美しい~
郊外のダムの町へは自転車を利用するのが気持ちよいと思います。
緑の中、川沿いを真っ直ぐ走ると爽やか。
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蒸し野菜。
先日主婦の朝友”はなまるマーケット”で見て、簡単そう。美味しそう。との理由で早速。
たっぷりの大根おろし(我が家では1/4本位使ったよ)を土鍋の底に敷き。
↓
大根をピーラーで切った物を置き、その上に豚バラ肉を置く。
↓
白菜とその上またまた豚バラ肉。最後に水菜。
↓
土鍋の蓋をして約10分。
寄る年波に物忘れが激しく、TVでのレシピとはかなり違ってるかも?でも大きな路線は違ってないはず。。。。と思うけどナ。
ポン酢とゆずを搾っていただきます。簡単だしヘルシーだしいいよ!
お料理上手のサンからお手製イカの塩辛を戴き。
ほっかほっかのご飯にのせていただきま~す。
ねっ!美味しそうでしょっ!ホントに美味しいんです。
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先日主婦の朝友”はなまるマーケット”で見て、簡単そう。美味しそう。との理由で早速。
たっぷりの大根おろし(我が家では1/4本位使ったよ)を土鍋の底に敷き。
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大根をピーラーで切った物を置き、その上に豚バラ肉を置く。
↓
白菜とその上またまた豚バラ肉。最後に水菜。
↓
土鍋の蓋をして約10分。
寄る年波に物忘れが激しく、TVでのレシピとはかなり違ってるかも?でも大きな路線は違ってないはず。。。。と思うけどナ。
ポン酢とゆずを搾っていただきます。簡単だしヘルシーだしいいよ!
お料理上手のサンからお手製イカの塩辛を戴き。
ほっかほっかのご飯にのせていただきま~す。
ねっ!美味しそうでしょっ!ホントに美味しいんです。
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