ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

890)お昼は・・・

2010-03-31 | うちごはん
『将来有望なゲストと一緒に』

子供がいない我が家は、友人達のお坊ちゃま、お嬢ちゃまの成長が楽しみ♪

昨日お昼は、友人のお坊ちゃま&お嬢ちゃま(と言っても、子供と呼ぶ歳ではないんだけど)をゲストにランチ。

簡単中華もどきメニュー。

焼き餃子を作り・・・

青椒牛肉絲を作り・・・鶏の唐揚げを揚げる・・・

 

ママのご要望”お野菜も食べさせて♪”で、鮪づけでお刺身サラダに。


世間では”最近の若者は・・・”との話題があるけれど、まだまだ大丈夫。日本にも素敵な若者は沢山いるから。

”将来の日本を背負ってたってよ~”もうそこまで来てる、”我が老後時代の日本も宜しくね!”と
日本の行く末を案じるおばさんは、素直でお利口さんの若者の背中に向かい、心の中でそっとお願いする
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おまけ・・・大阪市内の現在桜模様・・・
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889)ラッキーな・・・

2010-03-30 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
『観劇♪』

ちゃんから”お芝居のチケットあるけど行かヘン!?”

”もちろん、行くに決まってるヤン”

先週、大阪松竹座で公演中ガブリエル・シャネルを観てきました。

前日は、遠足前夜の幼稚園児のように、ソワソワ・・・

”シャネルってくらいやから、シャネルの服着ていかにゃいけん!?”と聞き

”持ってないヤン” ”そやった”と、おきまりの会話もし・・・


当日は、小躍りしながら出かけました。

”大地真央さん、いくつやの~!?””綺麗やなぁ~”

”高橋恵子さんも負けず劣らず綺麗やわ~” ”あの人、確かお孫さんいはると思うわ”

”あれってシャネル本物着てはるね” ”めっちゃ素敵な衣装やね”


楽しい一時を過ごさせて戴きました。

どんなジャンルでも舞台を観ると、”あそこへ立ってる方々は、楽しい人生だろうなぁ”と、
努力や苦労は微塵も考えず、表面だけ見て思ってしまう、
音痴、音感なし、ヴィジュアル悪し、度胸なし・・・(笑)の←ここをクリック戴ければ喜びます
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888)週末の夕食は・・・

2010-03-29 | うちごはん
『冷蔵庫一掃』

先週は不良主婦、夜出かける事多し。

よって、いつもに比べて冷蔵庫在庫率高し。で・・・並べて夕食にする。

エビと山芋、大葉でかき揚げ風に。

友人に頂いた仙台お土産”笹かま”美味しい~!!! お野菜は先日西宮ガーデンズセルフィユさんで購入、鰹と梅のディップで和える。
 

ちっとだけ残っていたトンカツは、お野菜加えて卵でとじ。    残ってたキムチも出しちゃう。
 

何だかわけわからない夕食でワインをちょこっと♪


本日は『英会話と言う名の・・・』Canadian Teacher Mr.ケリーお勧めのワインMASI。


このMr.ケリーは好青年(もちろん、イケメンだが)その上、そこいらの日本人より日本人らしい気遣いの持ち主。

欧米人はyes.noをはっきり言い、謙遜等という言葉はないとイメージしてたのだが、ケリーさんはチト違う。
(善し悪しはこの際さて置き)謙遜、気遣い、優しさいっぱい。

彼と出会ってから、人柄って国籍ではないなぁ~と思ってる
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887)歩いて訪問する・・・

2010-03-28 | そとごはん
『中国』

ココの麻婆豆腐は絶品!少々辛いが、後引くお味

双龍居さんに訪問。
 

このお店、生粋(と言うのか!?)中国人の方だけで営業されている。

日本語が話せるのは、フロア担当の名物お兄さん(!?)のみ。

          (「卵とトマトの炒め物」は我が家のお気に入りの品)


”いつもありがとね””ひさしぶり””ちょっと待ってよーいまやってる”と中国なまりの日本語が飛び交う。

      (「大海老のマヨネーズソース」はソースが何故か!?美味しい)


決してお洒落な店内や盛りつけではないが、お料理は美味しい!そしてお安い!

(「青梗菜と海老、イカの炒め物」はさっぱりシャキシャキ感)(「胡麻だんご」は3個あったが、お写真撮る前に口に入れ)
 

(ちなみに・・・上記お料理全部+ご飯+ビール2杯〆て5170円なり)

の事務所で働く中国からの留学生は皆、独立志向がかなり高らしい。
日本人にない、仕事に対する攻めの姿勢に驚くと言う。
やはり大陸と島国の違いなのだろうか!?と自分勝手に思う
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886)今回のテーマは・・・

2010-03-27 | お花
『アクセントカラー』

黄色系緑色の中に、一色全く反対色(紫)を入れる。
前回の縦方向と対照的に横方向に。


今回使ったお花はこちら。
 

スポーツジムで手相を見られる方がいらして、盛り上がった。
我が手相は横一文字(マスカケとか言うらしい)

その方曰く”天下とりの手相”だと。う~ん!?我が家庭と言う名のめっちゃっ小さな天下を取ったもんだ!
それとも、これからどこぞの大きな天下を取るのか!?(笑)今後に期待する
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885)夕食は・・・

2010-03-26 | うちごはん
『胡麻豆腐のあんかけ』

和食店で出会ってから、我が家の定番になっている「餡かけ胡麻豆腐」

1.胡麻豆腐に(昆布茶に入れる)あられをつける。
2.油で揚げる。
3.餡をかける。

この「あられ」が良い仕事してくれます(と思う)
あられをつけた後、少々なじまさないと揚げた折、あられが外れる事あり


おひとり様夕食なり。


本日はフラダンスの日。
この教室は平均年齢高し!が、皆さんお元気な上、振りの覚えが早い!

”なんでなん!?” ”どうみても私らの方が若いやんなぁ” ”へんやん”・・・
と同行してる友人達と話す(笑)

”多分予習復習してはるで” ”わたしらがランチして、大話してるとき、復習してはるんや”

てな結論に達した。。。さて、私たちの予習復習は・・・???そこは聞かないで欲しい
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884)優しい気持ちで・・・

2010-03-25 | サクサクっとスケッチ
『分葱をチャチャっと描き』

頻繁にお邪魔する朝採れ京野菜の八百屋さん。

ココにはたまにコメント入りのお野菜が置いてあります。
       

シンプルに酢味噌でいただく。


”いつもありがとうございます”の文字に”いえ。いえ。こちらこそ美味しくいただきます”
と、分葱に向かい独り言。最近、独り言多くなった私。
こりゃ、誰かに見られたら病院に連れて行かれるかもと焦った
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(今夜は優しい気持ちで(笑)夜遊びに出かけます。コメ返遅くなるかと思います。ごめんなさ~い)

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883)お昼は・・・

2010-03-24 | うちごはん
『551』

大阪に住み着き○○年。父が転勤族だったにとっては一番長い”すみか”となった。

さて・・・大阪在住当初、手軽に買える蓬莱さんの豚まんの美味しさに驚いた

難波にある蓬莱本店へ足繁く通ったもの。(最近ご無沙汰だなぁ~)

今でこそ、色んなお店でいただける点心だけれど、○○年前はそれほどメジャーではなかった(と思う)

その中、この豚まんはお手軽に買えて美味しい!


”やっぱっ、大阪は都会ぢぁねぇ”
と二人、今よりもっとひどい広島弁で話した記憶あり。

本日はたっぷりな朝食を遅い時間に食べたので、お昼はこのくらいで勘弁してやろう(笑)

「551の豚まんがあるとき・・・ないとき・・・」と言うCMがあるけれど(大阪限定かしら?)
これを食べると、右も左も分からず、友人知人全くなく、
不安で唯一だけが頼りだった(現在は?・・・それはヒミツ)大阪在住当初を思い出す
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882)天神橋・・・

2010-03-23 | その他の色々
『鯛焼き戦争勃発』

              一昨年くらいから、天神橋にボツボツと鯛焼きやさんがお目見え。
               

              今では何件になったのか!?結構な店舗数には違いない。
                

今年オープンした新参者たいやき 神田達磨さん。

                        このお店の特長は「羽付き鯛焼き」
 



もう何年!?いや十何年!?前になるのか、「およげ鯛やきくん」の唄ヒットで
第一次(かどうかは疑問だけど)鯛焼きブーム到来。

当時はどこへ行っても”毎日毎日、僕らは鉄板の上で焼かれて♪”た。

今は第二次鯛焼きブームなのだろうか?それともこの辺りだけ?
ブームは巡ると言うけど、巡ってきたブームをホントに実感した!
これは・・・長く生きてきた恩恵!?なんだろうかそれとも・・・と頭の中も巡る
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881)週末の夕食は・・・

2010-03-22 | うちごはん
『春キャベツのコロッケ』

TV番組を見て作ろう!と思いを温めてたら、偶然にもmamaさんのブログに”美味しい”と掲載され
こりゃ、何が何でも作らねば・・・と。

1.ニンニク、春キャベツと粗挽きウインナーを炒める。調味料は塩、胡椒のみ。
2.茹でて潰した新ジャガに1を混ぜ合わせる。
3.小麦粉→卵→パン粉
4.揚げる。
以上簡単レシピでした!おそまつ。。。

噂では(笑)キャベツよりブロッコリー入りの方が美味しいらしいので、来週再挑戦予定

”はつもの”の筍と蕗、生わかめで、「わかたけ蕗煮!?」と


「筍ご飯」


本日は春一杯の食卓なり


川沿いを歩いていたら、桜の蕾がほころんでました。来週には開花でしょうか!?

春は出会いと別れの季節とか言いますが、我が夫婦もまさしく春に出会い
それから○○年。早かったような・・・色々あったような・・・桜の蕾を見ながら珍しく思いにふける
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