ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

253)ごちそうさま・・・

2008-05-31 | そとごはん
メイン料理から。。。
ホロホロ鳥の胸肉の部分はハムを挟んだカツレツ風に。もも肉の部分はサルミ煮込み。
共に意見一致!もも肉煮込みの方がお気に入り。お肉がほろっと崩れるくらい柔らかに煮込んであり、お味もGood!

だいたい月一位はお邪魔するかなぁ~ヴェントラータさん。

本日は4皿。この量が二人でシェアして丁度良い。
まずはお総菜(と書いてある)から。。。
白身魚と香草野菜のエスカベージュ・・・南蛮漬けって感じですが、ここの酸っぱさ加減が丁度良いんです。

前菜から。。。
コッパディ・ズィベッロ・・・ズィベッロ村で作られた豚首後ろ側肉の生ハム
しっかりめの燻製加減が赤ワインにぴったり。

パスタから。。。
海老とブロッコリーのオレキエッテからすみパウダーがけ・・

はこの店のパスタのゆで加減一番好みだそうナ。
宜しければクリックお願いします




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

252)本日の夕食です・・・

2008-05-30 | うちごはん
今日のメインはゴマ豆腐のあんかけ。


ゴマ豆腐に鰹節をまぶし、あられ(昆布茶に入れるあられ)を衣にして油で揚げます。
干椎茸の戻し汁をベースにだし醤油、みりん、水とき片栗粉で餡を作りあげたゴマ豆腐にかけます。
ゴマ豆腐とあられの食感がマッチして餡との相性も良いと思うのですが。

空豆はちょっとだけ天麩羅衣をつけてこちらも油で揚げました。

野菜サラダはレタスとカリカリに焼いたベーコン、アンチョビ缶、春巻き皮が冷蔵庫に残っていたので油で揚げてトッピング。
アンチョビ缶のオリーブオイルも一緒に和えれば、ドレッシングなしでOKヨ!

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

251)衝動買い・・・

2008-05-29 | 我が家の品々
ウォッシュタオル!?

は決してセンスの良い方ではありません。
よって・・・着用する衣類、装飾品類は勿論、インテリアもほぼ全て単色にしています。それも大抵は無難な色目。
柄物やストライプなど取り入れたり着用したりしたいのは山々なのですが、これがなかなか難しい~

が・・・本日このタオルを見つけキャァ~可愛い~!と即買い!

早速我が家のトイレの手洗いに置き、自己満足しきり。


余談ですが、我が家のトイレもご紹介。


何故か!?トイレに本や雑誌を沢山持ち込むですヮ。
宜しければクリックお願いします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

250)本日の昼食です・・・

2008-05-28 | うちごはん
生ハム&野菜サンド。


チャンからブーランジェリ ミル・ヴィラージュのパンを戴きました。

食パンがフワフワだったので、トーストしていただくには勿体ない気がして、サンドウィッチに。
パルマ産生ハム、ベビーレタス、キュウリを挟み、トマトはそのまま丸かじり。
食パンはもっちり、しっかり・・・美味しい~!!!

ちなみに・・・
ハード系のパンも戴いたのですがこっちはお写真前にいただいちゃって。。。
ハード系パン好みのが絶賛してました。ハイ。
宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

249)お気に入りの一枚・・・

2008-05-27 | その他の色々
イタリア・フィレンツェ・ウフィツィ美術館所蔵サンドロ・ボッティチェッリヴィーナス誕生。

春(プリマヴェーラ)と共にボッティチェッリの代表作ですね。はヴィーナス誕生の方が好みかなぁ~
何と言っても美しいヴィーナスの身体!構成もすばらしく好みです。

大きな、作品展示数の多いウフィツィ美術館ですが、ボッティチェッリのこの2枚はバーン!と目立っていました。

ウフィツィ美術館のあるフィレンチェの街。石畳と建造物のすばらしい所でした。
何と言ってもドゥオモ。細い路地を歩いてパーッとドゥオモが現れた瞬間は二人とも思わずおぉ~!!!と。
何度でも訪れたい街の一つです。

今度はいつお邪魔できるのかしらネ!
宜しければクリックお願いします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

248)本日の夕食です・・・

2008-05-26 | うちごはん
お豆腐ステーキなどなど。。。

水切りした木綿豆腐に片栗粉を薄くまぶし、ごま油でこんがり。人参、マイタケ、おくらを炒め餡かけに。

米なすがあったので、茄子田楽に。

レタスとたたきゴボウ、プチトマトのサラダ、本日は常備肉味噌をドレッシング代わりに。


本日はお野菜中心ヘルシー!
宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

247)私の一枚・・・

2008-05-25 | サクサクっとスケッチ
オーストリア・ハルシュタット。。。(その2)


山と湖にに囲まれた小さな街ハルシュタット。
そこは、雑然とした日常を忘れさせ、まるで時が止まったかのような一時を感じさせてくれる街でした。
小さな可愛い家々と湖とのコントラスト、山々の美しさは言葉で表現する事はなかなか難しい。。。
ましてのスケッチなどではとても・・・とても・・・


が訪れたときはあいにくの雨模様、ですがそれも又風流というもの。
でも、でも、太陽一杯のハルシュタットも観たいかナァ~
宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

246)煙に誘われ・・・

2008-05-24 | そとごはん
はロース好き。はハラミ好き。

帰宅途中、匂いと煙に導かれるようにくぐった暖簾。
焼き肉岩崎塾
炭火焼きの様子。


安いよ!・・・そのわりにお肉も柔らかいよ。
匂いや煙も全く感じさせない上、エプロンまでかけて戴き高級店でいただくお肉も勿論美味しいけど、
煙もくもくの中、炭からボーボーと立ち上る火を”おぉ~!!”と言いながらのビールと焼き肉コレも又良い!

うぅ~ん!今週は食べ過ぎたナ・・・
宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

245)本日の夕食&昼食です・・・

2008-05-23 | うちごはん
〔夕食の部〕
筍入り春巻き。

筍シーズンももう終わりますね・・・てな訳で今年最後の筍料理は不格好ですが春巻きに。
筍、干し椎茸、人参、もやし、ニラ、(お写真では分かりづらいですが黄ニラも)、豚肉、春雨。
甜麺醤とたっぷりのゴマを入れて巻きました。

今シーズン最後の筍、堪能しました!
〔昼食の部〕
ご近所に新しいお店オープンと聞きつけ”こりゃ、行かねばなるまい”と。
有機野菜をメインにしたお店のようです。

ランチコースは3種類。は野菜コースをチョイス。
メインのサーモンと有機野菜


他にカボチャのスープ、野菜サラダ、パンORご飯が付きます。
個人的感想は・・・有機野菜と言うだけあって確かにお野菜はGOOD!
大食いのにはお腹一杯になりませ~ん(笑)でもマダム方には丁度良い量かも・・・お昼、店内は奥様方で一杯でしたァ~!
宜しければクリックお願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

244)建物探訪・・・

2008-05-22 | サクサクっとスケッチ
大阪綿業会館をスケッチ。


大阪・北浜周辺は歴史のある建造物が今も残っている場所です。

昔の建造物は大変凝ったデザインで丁寧に建てられていると思います。
(決して現在の建造物が丁寧ではないとは言いませんが・・・)



古いビルをリノベーションしてある洋菓子店・北浜・五感


建物も素敵ですが、ケーキもス・テ・キ。


スタイリッシュな建物も勿論素敵ですが、年月を重ねてこその良さもあると思うは、自身が年月を重ねたからかァ~
宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする