こんばんわ!ソヨカゼペンギンです
僕は普段から、米だけは家で炊くようにしているのですが、その際に必ず、白米と玄米を3;2の割合で合わせています
最近では家庭で玄米を食べる方は少ないと思いますが、実はとても栄養価が高く、何よりご飯の食感が良くなります
◇玄米とは
田んぼから収穫された米を脱穀して籾殻を除去したものです
ここからさらに精米して、米粒を覆うぬか層と、芽が出る素の胚芽の部分を除去すると食べなれた白米になります
◇玄米の栄養価
なんと白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を特に多く含み。更にたんぱく質や脂質も白米より多いので、『完全栄養食』とも言われています
難点としては、白米と違って、堅いぬか層がある為に、普通に炊くとパサついてしまいがちです
そこで僕がやっているのは、玄米を拝み洗いでガシガシ洗って細かい傷をつけた後、2日ほど水に浸けておいて、胚芽部分から芽が出て”発芽玄米”になったら、白米と混ぜて炊きます
発芽させることで、玄米を更に栄養価の高い状態にすることができますし、じっくり水に浸すことで炊いたときのパサつきも軽減されるので、一石二鳥です
また、白米と混ぜることで、玄米特有の癖のある味もあまり気にならなくなります
玄米自体は、白米とそれほど値段も変わらないで手に入るものなので、ご飯を食べるついでにたっぷり栄養を取りたい方にはオススメです
それではまた明日
僕は普段から、米だけは家で炊くようにしているのですが、その際に必ず、白米と玄米を3;2の割合で合わせています
最近では家庭で玄米を食べる方は少ないと思いますが、実はとても栄養価が高く、何よりご飯の食感が良くなります
◇玄米とは
田んぼから収穫された米を脱穀して籾殻を除去したものです
ここからさらに精米して、米粒を覆うぬか層と、芽が出る素の胚芽の部分を除去すると食べなれた白米になります
◇玄米の栄養価
なんと白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を特に多く含み。更にたんぱく質や脂質も白米より多いので、『完全栄養食』とも言われています
難点としては、白米と違って、堅いぬか層がある為に、普通に炊くとパサついてしまいがちです
そこで僕がやっているのは、玄米を拝み洗いでガシガシ洗って細かい傷をつけた後、2日ほど水に浸けておいて、胚芽部分から芽が出て”発芽玄米”になったら、白米と混ぜて炊きます
発芽させることで、玄米を更に栄養価の高い状態にすることができますし、じっくり水に浸すことで炊いたときのパサつきも軽減されるので、一石二鳥です
また、白米と混ぜることで、玄米特有の癖のある味もあまり気にならなくなります
玄米自体は、白米とそれほど値段も変わらないで手に入るものなので、ご飯を食べるついでにたっぷり栄養を取りたい方にはオススメです
それではまた明日