わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

手羽先とゆで卵の煮込み

2011-02-01 09:30:34 | 料理
31日の夕食。


手羽先とゆで卵の煮込み

持っている料理の本に載っていたレシピで。
下茹でした手羽先を酢、醤油、砂糖、水で煮込んだもの。

鶏手羽で前回と違うレシピを作ろうと思ったが、とても美味しいのでまた作ってしまった・・・

たまった骨で鶏ガラスープを作る予定。

小豆も茹でたので、明日からまた和菓子三昧♥ フランスで食べる和菓子は贅沢に感じるので好き。



乳製品不使用 クッキー

2011-02-01 09:18:14 | 料理
おやつ用。


乳製品不使用 クッキー

前回作ったのが美味しくてすぐになくなったので再び。

参考にしたレシピはコチラ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000503/

1.卵2個を砂糖100gを少しずつ混ぜながらよく泡立て、ふるいにかけた小麦粉100gを混ぜる。
2.絞り袋に生地を入れ(カッターで20㎝くらいの高さに切ったペットボトルを利用すると便利)、天板に絞り、アーモンドを振りかけ、温めておいた180度のオーブンで約15分。