わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

大福

2011-02-04 06:39:42 | 料理
おやつ用。


大福

参考にしたレシピはコチラ http://cookpad.com/recipe/336073

家の近所のアジアン食材店に白玉粉も小豆も売っているのでとても便利。

そういえば、今日は節分だったと色々なブログを見て思い出した・・・
日本にいないと色々なことを忘れてしまう。明日、太巻き作ろうかな~??

 ←ありがとうございます。

鶏肉の生姜焼きと挽肉のチャプチェ

2011-02-04 06:34:37 | 料理
3日の夕食。


鶏肉の生姜焼きと挽肉のチャプチェ

2品とも持っている料理の本に載っていたもの。
本では胸肉だったはずだが、フランスで骨なし皮ありで売っている鶏肉はまずないので、ささみで。
挽肉のチャプチェは翌日の方が味がしっかりしていて美味しい。

 ←ありがとうございます。

ラーメン

2011-02-04 06:26:58 | 料理
3日の昼食。


ラーメン

あまり美味しくなかった麺ももうすぐ終わり。
スープは作っておいた鶏ガラスープカップ2と醤油大さじ1、塩コショウ。

参考にした鶏ガラスープレシピ http://oisiso.com/torigara.html
                http://www.rericca.com/cook/cook2.htm 

取っておいた鶏の骨を圧力鍋に入れ、長ネギの青い部分、生姜一かけ、ニンニク一かけと酒、水を入れ、蓋をし、20分から30分圧をかけるだけ。冷凍保存も出来るので便利。

 ←ありがとうございます。