アメコミとラーメン

完飲しても決して後悔しないスープ、御成門「光麟堂」 



雨が降って前日より寒く、正にラーメン日和。前から狙っていたほぼ御成門にある「光麟」を訪問。魚介を欲していて。券売機左上ではない「特製和出汁そば」1,180 yenを注文した。よく自分でも歩いて行くなと感心。

具は、メンマ、青葱、ナルト、チャーシュー×4枚、味付玉子×1個。チャーシューは、鶏×2、豚肩ロース×2と値段を考えたら妥当なところか。両方とも低温調理されていて、シットリした仕上がりになっている。鶏チャーシューは久し振りに凄く良いなと感じた。しかしだ、豚がさらに良かった。ちょっと厚めに切られていて食べ応え十分。これ好きだわ。

麺は、断面が長方形の太い麺。最近知った小麦粉「もち姫」他を使ったモチモチ度が半端ない麺。菅野製麺製。この間NHKで特集されていた営業マンが会社でスープを作っちゃうラーメン大好き製麺所だ。

スープは、鰹節、うるめ節、鯖節、目近節、羅臼昆布、真昆布、煮干し。二重にも三重にも味が重なる出汁は流石。まいりました。ここのスープは完飲しても決して後悔しない。

港区新橋5-33-8
2023/12/12
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