7月はお目当ての落語家さんが連雀亭で演らないので、神田遠征は今回で休止。8月以降また行けると良いな。さて、主役のラーメン。今回は「生姜」神田連雀亭にほど近い、神田司町にある有名店、「塩生姜らー麺専門店MANNISH」を訪問。「塩生姜らー麺」850 yenと折角来たので、ワンタン200 yenを注文。
具は、小松菜、紫貝割れ大根、チャーシュー×2個、ワンタン×3個、味玉×1、生姜(きなしょうが)。鶏チャーシューは、分厚いのでしっかりした歯応えがある。これだけでも満足感あり。ワンタンには豚挽肉が結構ギッシリ入っている上に、生姜が入っていて徹底されている。最初に入店したのでサービスしてもらった味玉が嬉しい。味がしっかりしている。
麺は、断面が正方形の普通の太さのストレート。
スープは、動物系の清湯スープ。お店の注意書きの通り、生姜のガツンとした衝撃は徐々に感じなくなる。底の方に溜まっている生姜をかき混ぜると生姜感復活。なるほど。冷房で冷えた身体が温まる、夏でも食べたくなるラーメンだ。
千代田区神田司2丁目2-8
2022/06/11