アメコミとラーメン

厚めにカットされた肩ロースチャーシューが魅力、渋谷「らぁ麺田じま」



渋谷区宇田川町31≠Xハナテイビル1F
2021/09/08


この日はちょっと渋谷に立ち寄りラーメンを食べた。本当は行きたかった店があったのだが、土日限定営業らしく諦め、もう一店行きたかったこの店に向かった。「特製煮干しそば」1,000 yenを注文した。

具は、青葱、紫玉葱、メンマ、チャーシュー×2枚、味付玉子×1個。メンマは甘めの味付け。太いのが沢山入っている。味玉の卵は「マキシマムこいたまご」なるものを使っているとのこと。確かに黄身の色は濃厚だった。チャーシューは低温調理された薄いピンクの肩ロース。厚めにカットされていて、熱にも強く、噛み応え抜群。好印象。

麺は、菅野製麺所製。断面が正方形の細めの麺の中に小麦の粒が沢山。見た目も良いね。

スープは、鯵、平子、白口煮干し等季節の煮干しを使用しているとのこと。この日に使用されたのは何の煮干しかはわからないけど、濃厚。香りも良いな。ウットリする。味はちょっと塩っぱめ。玉葱が結構その塩っぱさを和らげてくれた。
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