アメコミとラーメン

甘めの鶏団子が美味しい、青一「麺屋こいけ」のつけ麺



港区北青山1≠S≠R
2018/10/11

最後にここを訪れたのは1年半前。その後にこの店は、現在の場所に移転した。距離にして100~200 mぐらい西にね。昔飲み屋だった場所だ。前の週には、「大つけ麺博」に行ったのに、普通のラーメンを食べたので、この日はつけ麺を食べたかった 。そこで、「特製魚介香る醤油つけそば」990 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、キクラゲ、ノリ×3枚、刻み海苔、チャーシュー×5枚、鶏団子×1個。この店が7年前に開店した時のメニューもつけ麺。随分変わったな。まずチャーシューが鶏の胸肉になった。それはそれで鶏を売りにしているのでOK。だけど、ノリいらないから、もっと多く入れて欲しかったのが、スープに入っていた鶏団子。甘めの味付けが嬉しい。

麺は、かなり茶がかった太い麺。断面は幅の広い長方形。開店時のつけ麺とこの日に食べた麺、同じなのか。茶色がかったのは同じなのだが。量的には300 gぐらいだと思う。

スープは、鶏白湯。それと魚介(鰹節など)。最初に運ばれてきた時には確かに魚介は香った。しかし、鶏白湯のスープの力が強すぎて完全に負けちゃってる。ちょっとそこが残念。

この店の売りはラーメンだけでないらしい。卵かけごはんや、キジ丼等も出している。後者は美味しそうだった。
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