港区南青山3ー8ー3
2016/2/1
前回は心がラーメンを欲していたが、今回は病み上がり(ただの風邪だけど)の身体を癒すべく、ラーメン屋さんに向かう。1年前に行った南青山の隠れた名店を再訪。今回は、つけ麺890 yen、300 gを注文した。
具は、青青葱、キクラゲ、ワカメ、玉子×1/2、チャーシュー×2枚。チャーシューは、バラ肉で、辛うじて形を保っているが、歯を入れても抵抗がないぐらいの柔らかさ。良い仕上がりだ。八角の香りがする。味は若干濃いめかな。
麺は、茹で時間がかかる。断面が長方形の太麺。300 gの見た目は凄いが、結構あっさり食べられて複雑な気持ちだ。しっかりとした噛み応えの麺は久し振り。
スープは、鶏、豚、節、香味野菜、煮干。お蕎麦屋さんのそばを通ると香る和風出汁の香り。スープ割りのスープは鰹の香りがさらに濃かった。まずは、スープに投入せずにそれだけで味わうべし。元のスープを飲み終わる頃に香味野菜が出現。食べてみると甘くて美味しい。このスープは大変凝った作りだな。もっとこの店の評価が高くて良いんじゃないか。
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