港区南青山2丁目2≠P5ウィン青山1F
2011/07/05
まだ梅雨明け前にも関わらず、気温は真夏のよう。熱いスープはちょっとしんどくなってきたので、最初からつけ麺狙いだった。10食限定のキャッチコピーに負け、今回は、「担担つけ麺」900 yenを注文した。
具は、白葱、トマト、キクラゲ、青梗菜、豚挽肉。トマトはわざとスープに入れず食べた。辛いスープを口の中で中和しようと思ってね。トマトが甘い。挽肉をスープに入れずに出してくれるのは嬉しい。これだけでもご飯のおかずになる。
麺は、並盛200 g、大盛300 gからの選択。個人的に300 gはベストな麺の量なので、迷わず大盛を選択した。断面が長細い平打ち麺。これ良いね。
スープは、ゴマ香る担々麺のスープ。適度な辛さで良かった。最後に魚粉をいれたのだが、この食べ方が気に入った。美味しい。
魚出汁のスープの香りが店内に満ちている。そんな出汁を堪能するには、本当は、ここの熱いスープをもう少し探求すべきだな。涼しくなったら、もう一回行こう。
最後に一言。ラーメンには関係ないのだが、帰り際、店員さんの「いってらしゃい。」の挨拶におじさん心は和んでしまうのであった。「いってらしゃいませ。」なんていうメイド喫茶風挨拶ではなく、「いってらしゃい。」ここがャCント。
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