あみあみ・ちくちく日記

趣味の編み物や洋裁のこと、
心地いい暮らしのことなどを
気ままに綴っています。

ベイクド寒天ケーキ・バナナのベジチョコレートケーキ

2012-07-12 17:30:17 | 日記

カノウユミコさんの本、『菜菜スイーツ』より

ベイクド寒天ケーキ・バナナチョコレートケーキを作りました。

 

 

濃厚でおいしーいっ

 

※ 本より抜粋

寒天は本来、鍋で煮溶かしてから冷やし固めますが、ベイクド寒天ケーキは、

寒天パウダーをほかの材料(水分)と混ぜ合わせ、オーブンで焼くことで溶かします。

その後、冷蔵庫で冷やすことで固める仕組み。

加える小麦粉やでんぷんは少量でOK。

とてもクリーミーな仕上がりで素材の風味を存分に楽しめます。

 

ベイクド寒天ケーキはカノウユミコさんのオリジナルレシピです。

カノウさんの野菜本は昔から数冊持っていたけれど、

ベイクド寒天ケーキは今まで知りませんでした。

卵・砂糖なし、油もほんの少しで、こんなにしっとりしたケーキが作れるなんて、

目からウロコ 

 

他の寒天ケーキを作ってみようと思います

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿