カノウユミコさんの本、『菜菜スイーツ』より
ベイクド寒天ケーキ・バナナチョコレートケーキを作りました。
濃厚でおいしーいっ
※ 本より抜粋
寒天は本来、鍋で煮溶かしてから冷やし固めますが、ベイクド寒天ケーキは、
寒天パウダーをほかの材料(水分)と混ぜ合わせ、オーブンで焼くことで溶かします。
その後、冷蔵庫で冷やすことで固める仕組み。
加える小麦粉やでんぷんは少量でOK。
とてもクリーミーな仕上がりで素材の風味を存分に楽しめます。
ベイクド寒天ケーキはカノウユミコさんのオリジナルレシピです。
カノウさんの野菜本は昔から数冊持っていたけれど、
ベイクド寒天ケーキは今まで知りませんでした。
卵・砂糖なし、油もほんの少しで、こんなにしっとりしたケーキが作れるなんて、
目からウロコ
他の寒天ケーキを作ってみようと思います
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