落ち着かない日々の中 養蜂場に自然に生えてきた赤シソで
毎年恒例の紫蘇ジュースを作りました。
今年は料理研究家の大原千鶴さんの紫蘇ジュースレシピ
(NHK今日の料理放送分)
お寺さんで頂いたら美味しかったので作ってみました
赤シソ 400g
青しそ 20枚
水 2L
砂糖 1㎏
(我が家は砂糖700g+蜂蜜300gでお試し)
クエン酸 大さじ2
青しそが入ると より香りが良いです
出来ました~これを漉してジュース1に水2の割合で攪拌
炭酸水でも美味しいです 。
第2弾はリンゴ酢で作ってみようと思います
クエン酸を買ったら 25g400円+税
リンゴ酢は キッチンにたっぷりありますから・・・
花を切り取った紫陽花霧島の恵みが半ドライ状態になったので
昨年暮れにストックした千日紅も入れようかな・・・
こんなスモーキィなリースを作りました。やっぱり千日紅は止め!