*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

発酵あんこ

2021-02-07 22:38:17 | 暮らし

今日は 一昨年頂いた小豆をなんとかしなきゃ!と発酵あんこを作ったお話。

 

甘酒を作るつもりで買った米麹が 発酵あんこに急転回です。

甘酒は夏にも作りました・・・ 冷たい甘酒・牛乳割もお薦めです。

 

さてっと 昭和の圧力鍋 再び登場です~

(甘夏や八朔ピール作りで活躍しました)

古い小豆はなかなか煮えず 柔らかくなるまで3回も煮ました。

 

炊飯器の中 見た目悪くてごめんあそばせ !

 

出来ました~ヘルシーですが、甘味が物足りません 

我が家の蜂蜜を少々加えて食べました。

(意味ないじゃん!) なのでバターのせは止めときましたよ

スムージーはバナナ&冷凍しておいたキウイフルーツ(^^♪

2008年~初めて画像に文字を入れました 記念日

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする