今日は 一昨年頂いた小豆をなんとかしなきゃ!と発酵あんこを作ったお話。
甘酒を作るつもりで買った米麹が 発酵あんこに急転回です。
甘酒は夏にも作りました・・・ 冷たい甘酒・牛乳割もお薦めです。
さてっと 昭和の圧力鍋 再び登場です~
(甘夏や八朔ピール作りで活躍しました)
古い小豆はなかなか煮えず 柔らかくなるまで3回も煮ました。
炊飯器の中 見た目悪くてごめんあそばせ !
出来ました~ヘルシーですが、甘味が物足りません
我が家の蜂蜜を少々加えて食べました。
(意味ないじゃん!) なのでバターのせは止めときましたよ
スムージーはバナナ&冷凍しておいたキウイフルーツ(^^♪
2008年~初めて画像に文字を入れました 記念日