養蜂場のブルーベリー この時期の紅葉が綺麗
その空き地に植えた菊芋を夫が掘って来ました
洗って畑の土を落とすとこんなに綺麗になり、生姜のようです
味噌漬けを作りました 麹味噌・みりん・砂糖
赤だし味噌買って来ましたよ~
常備の麹味噌
良くブレンドして漬け込みます
1日置くだけで美味しく食べる事が出来ました
他にミンチに粗みじん切りの菊芋を入れて
ハンバーグ これも食べてしまって何ですが・・・
美味しかった!
機械編みのベストを作成している所です
久しぶりにシャーシャーッと機械が滑ります。
中細糸の地模様で 細かくて気が遠くなりそう~
深夜まで編んでいます
味噌漬けは醤油ではなく、赤だし味噌をブレンドするんですね。
やってみます。
菊芋、味噌漬けやスライスしたのを乾燥させてお茶に、というのは知っていましたが、ハンバーグが美味しいと知って、また植えてみたくなりました。
以前、植えてたんですが、場所が足りなくなって、やめていたのです。
Xmasnの夜は静かにふけてゆきます~
リースの事 声掛けに応じる事出来なくてごめんなさい
菊芋は 夫の友人から種イモ貰ったので植えましたよ~身体に良い事知って 色々料理しています
三河地方は赤味噌が一般的 私は九州出身なので麴味噌 白みそに馴染んでいますが、この頃は赤味噌の旨みも分かってよく使います。
うさぎさんの庭は広いから 又植えてみては~