用事続きで、しばらく溜まっていた出来事を 昨夜UPしょうとしましたが、
Broachの故障&メンテナンスでUPできませんでした・・・・
昨日 地域の行事に関っている友人のお世話で、こんにゃく作りに参加しました。
作り方 ソーダをきちんと量ってお湯で溶かしておきます・・・・

これがコンニャクイモ たわしでよく洗います・・・
町の熟練者が、親から教わった事など、伝授して下さいました~

皮を剥いてさいの目に切りますが、若い方が1人 手がかゆくなると言ってポリの手袋持参していました。
私やその他の方は手の皮が厚いので大丈夫でした、、、

さいの目に切った芋と分量の水をミキサーにかけ、大なべでとろとろかき混ぜます。
火は中火で焦がさないように・・・お湯で溶いたソーダを何度かに分けて入れ、混ぜます。
バットに流し込み自然に固まるまで お茶とお菓子で雑談し、待ちます。
若い方が滑らかに仕上げてくれました。三つのグループでしたが、私達5人が一番きめ細かく上手に出来た様な気がします・・・ほほほ
はい!これを大なべで茹で上げます~

夕食時 「出来たてのこんにゃくは 刺身こんにゃくで食べなきゃ意味ない!」と
ぷるぷるの刺身こんにゃくをからし醤油で頂きました。美味でした~
Broachの故障&メンテナンスでUPできませんでした・・・・

昨日 地域の行事に関っている友人のお世話で、こんにゃく作りに参加しました。
作り方 ソーダをきちんと量ってお湯で溶かしておきます・・・・

これがコンニャクイモ たわしでよく洗います・・・
町の熟練者が、親から教わった事など、伝授して下さいました~

皮を剥いてさいの目に切りますが、若い方が1人 手がかゆくなると言ってポリの手袋持参していました。
私やその他の方は手の皮が厚いので大丈夫でした、、、

さいの目に切った芋と分量の水をミキサーにかけ、大なべでとろとろかき混ぜます。
火は中火で焦がさないように・・・お湯で溶いたソーダを何度かに分けて入れ、混ぜます。
バットに流し込み自然に固まるまで お茶とお菓子で雑談し、待ちます。
若い方が滑らかに仕上げてくれました。三つのグループでしたが、私達5人が一番きめ細かく上手に出来た様な気がします・・・ほほほ
はい!これを大なべで茹で上げます~

夕食時 「出来たてのこんにゃくは 刺身こんにゃくで食べなきゃ意味ない!」と
ぷるぷるの刺身こんにゃくをからし醤油で頂きました。美味でした~
こんにゃく作り、楽しいかったし、刺身こんにゃくは本当に美味しかったよ~
「我がチームが上出来でした。」って
つい負けん気が出てしまって・・・エヘヘッ!
こんにゃく作り楽しく出来ました~
そうですね、味噌おでん私も好きですよ。
何だか食べたくなりました、、、このあたりは味噌文化が発達していますからね~
大勢の方々とワイワイ言いながらの作業は、
楽しそうですね(^^)b
そうですか~♪
りり様のチームが一番よく出来たんですね?
(^v^)
何と言っても、出来たてが食べられるのは、
贅沢ですよね~♪
こんにゃく・・・大好きです。
子供の頃の味噌おでん・・最高のおもてなしでした。
造られたんですね。ご立派です。
美味しいと評判があれば必ず求めてきます。
そうそう・・・昨日はメンテナンス、長かったですよね。