あみの3ブログ

172杯目 神仙夏メニュー


金沢濃厚ラーメン 神仙(しんせん)


お友達に教えてもらった、限定夏メニューを頂いてきました。
夏季限定
昼の部10食、夜の部10食の数量限定。


冷やし煮干しそば+味玉
冷水で〆られたコシのある麺に冷たいスープがかかった
冷たいラーメンです。


スープは鶏が中心の出汁にカエシが効いた、まるで日本蕎麦のつゆのような
和風な味わい。
さらに苦みエグミのない煮干しの香り旨みが加わり
冷製にも関わらずしっかり伝わってきてある意味感動しました。
それに爽やかな酸味が加わりさっぱりしています。
ただ表層の香味油の油膜がけっこうきつくて、ラーメンだよと主張をしているようです。


麺も特徴的で
冷水で〆られてコシがあります。
全粒粉入りの中細縮れ麺は
一見すると、本当に日本蕎麦のようです。
スープの持ち上げもよく
風味豊かで凄くのど越しのいい麺です。


低温加熱の肩ロースチャーシューは脂肪分のベタつきのない
冷製にはぴったりのものです。
穂先メンマもあしらわれ盛り付けにも気配りされて美しいしあがりでした。

丼のふちに添えられたレモンをひと絞りすると
よりフルーティで、熱い夏にぴったりのラーメンです。
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