あみの3ブログ

170,171杯目 貪瞋痴 中華そば

ラーメンが美味しいワインバー改め、
ワインも飲めるラーメン屋さん(笑)
ブロガーさんや、各種SNSのユーザーさんがこぞって来店。
いやいや、同業の店主さんたちもお見えになっているとか。
しかも連食、リピートも。
なんだか賑やかなことになってしまって。
嬉しいような、ちょっと寂しいような複雑な気持ちです。
ま、切磋琢磨。美味しいものがいただけりゃそれでヨシですね。

今日の店主気まぐれのメニューは


中華そば
お客さんの要望が結構あったので作ってみたとのこと。


鶏ガラ透明清湯スープの醤油味。
昔懐かしい、というより自分からしてみれば
現代風の旨みたっぷり、コク旨系のラーメンに感じました。
表層の鶏油が何ともワイルドで
力強ささえ感じます。


麺はこの力強いスープに合わせるために
中太ストレートで加水率の高い、もっちりした食感で
中に芯が残る位の茹で方が最高。
そして臭み、酸化臭がないので飲み口スッキリです。


お腹が空いて、こんなに旨いスープが飲み干せないなんて
拷問です(笑)
しかし、2杯目が待っているので泣く泣く我慢。

続いて第2食目は


レギュラーメニューの「氷見産煮干しラーメン」


ところが、トッピングの煮玉子が完売、仕込みが間に合わなかった
ので別皿での提供を見直し、デフォルトで丼に盛り付けての提供となっていました。
いつものように、丼の湯気と共に煮干し出汁の匂いがふわーっと漂い
お腹をぎゅうっとわしづかみ。
1杯目以上に旨み濃厚。
あー、もうたまりませんね。
弱火でじっくり煮込んだコク旨系。
白醤油のやからかい風味とうっすらとした甘味。
粗微塵切りの新タマネギがサクサクピリッとし、
ときに甘く、口の中を適度にリセットしてくれます。
今が旬なんでしょうか姫筍が添えられて、なんだかお得な気分。


麺がいいですね。
低加水率の中細ストレート麺。
プツンと噛み切る食感の旨い麺です。
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