8月30日いきなり再訪です。
お店の看板は「ラーメン モンスター」となっていますね。
由来はこの等身大フィギアともう一つ、
この地域のラー業界でモンスターと呼ばれるような大物に成長したいから、、、などと笑って仰っていた。
店主は東京鎌田などで家系のラーメン修行を重ね
この夏地元で独立開業。
修行先の家系を富山風にアレンジしているとのとのことです。
魚介 並¥700
最初に頂いた基本ラーメン(豚骨醤油)にカツオ魚粉を入れただけの
魚介バージョン。
Wスープとかはないです。
最初に感じた濃い目の味付け、塩分濃い目はそのままでした。
やはりキャベツトッピング(¥100)できればW増しとかが
味をなごましてくれそうです。
いやいや、そういえば味が薄まらないよう
キャベツの茹で上がりに調味料をかけていましたよ。
よい気配りですが、これでは濃い目のスープの中和には
あまり効果はないかな(笑)
いづれにしても、濃厚な豚骨出汁と東京※から取り寄せているという
ごわっとした太麺の相性は抜群。
(※製麺箱に書いてあった電話番号の市街局番では埼玉県、麺の本場ですね。)
豚骨出汁の濃厚さは、飲み干せるかどうかのギリギリを狙っているそうです。
チャーシューは豚の肩ロースを使っているんですが、
理由は店主がトロトロ脂だらけのバラ肉が好みでないからだそうです。
出汁、麺、チャーシュー、具材のキャベツ
三位一体、一つひとつに店主のこだわりが感じられるラーメンでした。
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