あみの3ブログ

かすみ屋連食”珠洲重”

もはや当然のように、店内連食の常習者(笑)
とくに かすみ屋 さんの場合
不定休というより
不定営業(スミマセン)なので
ここで逢ったが100年目とばかりに
ここで営んでいたら2杯目
フラれた腹いせに
食べて食べます。

暑い店内で熱いラーメンを食べ
身体を充分温めたあとの2杯目はキューンとつめたい冷やしモノ


珠洲重(すずしげ) ¥750
能登の食材をたっぷり使った
冷たいスープと流水で〆た冷たい麺の汁モノ。
この夏2杯目となるお気に入りの冷やしラーメン。


まずは岩のりや薬味を混ぜずに
純粋にスープだけを口に入れます。
アゴだしのほのかな甘みと旨味がしっかり効いて
自分的には、今期金沢ベスト3に入る美味しさだと思います。


麺は、あっさり塩と同じやや褐色の全粒粉入りと思われる
中細のやや縮れ麺。
噛み切る歯ざわりと喉越しが凄く気持ちいい。
スープもたっぷり持ち上げてくれます。


脂身の残るチャーシューにはネギや三つ葉の薬味を載せて食べると
脂っこさが中和され、舌もリセットされて
冷たいスープ特有の凝固した油脂が口にへばりつく感じもなくなり
最後まで美味しく頂けました。

淡麗系の連食はお腹に優しい。


2杯目もらくらく汁完飲。
おいしかったぁ。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
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ニコニこにさん

こちらの珠洲重は氷が入っていないので
ガンコに冷たいというほどでもないんですよ。
それと
冷たいものを飲むときは
噛み締めるようにしてから飲むと
お腹が痛くならないよ と
ばぁちゃんに教わった記憶があります(笑)

ニコニこに
あっさり連食楽勝そうですね~(о´∀`о)
ですが…
温かい→冷たいはお腹がゴロゴロしません(/´△`\)(笑)?
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