見出し画像

あみの3ブログ

19073【プレオープン期間中】 まほろば@福井 2月28日 グランドオープンはもう少し先になりそう? 美味しくな~れ!「鶏醤油」

前回のエントリーは→こちら
金沢の『そらみち』と‬
‪福井の『めん屋さる』が合併してできた
『まほろば』
福井の旧『めん屋さる』店舗にて統合

福井でも着実に人気が高まっています。というか泡白湯の投入で若いファン、特に女性のファンが増えたのではないかと感じます。
移転してもやっぱりこれが好き
鶏醤油 800円


水と鶏だけで摂った出汁に生揚げ醤油と表層にはたっぷりの鶏油。ネオクラシック、ネオ清湯という言葉も『そらみち』のこのラーメンで教えられた。
今は水鶏系と呼ぶようだが彼らがリスペクトしてやまない兵庫県尼崎のお店をしっかり踏襲して近づこうと日々研鑽している。

金沢から離れた理由の一つに「水」の問題がある。入居していたテナントビル固有の問題なのか、金沢の水脈に起因する問題なのか知る由もありませんが《たかが水、されど水》
水と鶏しか使わなので重要なファクターであることには間違いありません。

水の性質を変える「πウォーター」などの浄水器や「純水」を、出汁はもちろん麺茹でにも使うこだわり。
プレオープン期間中は今までと違う「水」が味や麺の状態にどう変化を与えるか見極め、味やバランスの調整を行い、さらには麺の変更も予定している。

表層にたっぷり注がれた比内の鶏油。香りのファーストインパクトはこれに勝るものはない。遠目では緑いろに見える醤油の色合いだが、レンゲで掬えばクリアな赤い色で思わずニンマリ(^^♪


速攻天地カエシで油と醤油スープを馴染ませる。美味いわ~!前回と何がどう違うかと訊かれても、これこれと説明できないが今日のスープは「硬い」!
意味分からん(笑)クリア過ぎて優しいスープと言うより硬い印象を受けました。


麺を食べ終わるころに旨味がグンと頭を持ち上げてきて、残ったスープはどんぶりを抱え貪るように全汁。ぷわぁ~っとため息、毎日でも食べたい!

来週には構成を見直したスープが完成。麺も変更の予定。
厨房の換気扇の轟音対策工事や客席の照明工事も予定されており、業者の日程調整を待つとグランドオープンは当初予定の4月から5月にずれ込みそうですね。


♪ ♪
【お店情報】
webサイトのリニュアルはされていないので旧店舗での案内となっています。

めん屋さるのWebページは→こちら
そらみち(店主)のtwitterは→こちら

店名;まほろば
住所;福井県福井市渕4-207 (旧めん屋さる店舗内)
電話:0776-34-5436
営業時間;[月~金]11:00~14:00 17:00~20:00

※ただし、スープがなくなり次第営業終了します
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井市内のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事