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あみの3ブログ

20045 麺や福座「かきの土手みそ」@金沢 2月19日 地元能登の牡蛎を使った冬の麺料理第三弾!「かき潮」「釜あげ」「土手みそ」のそろい踏み!

前回のエントリーは→こちら
日本料理出身の大将、
京都で「福さん」を立ち上げたのち金沢へ移転してはや数年、
今や押しも押されもせぬ、金沢を代表する実力店!
麺や 福座(ふくぞ)

季節限定「冬の麺料理」第三弾
かきの土手みそ 1200円(税別))ペイペイが使えます


福座の凄いところは、毎年違うレシピで攻めてくること。
もう一つは、シーズンに月替わりで3種類の味を提案してそのすべてを並行販売すること!
訪れた事のある方はお分かりだろうが、あの狭い厨房の中でレギュラーのメニューの他に季節限定を3種類も同時展開するというのは、キャパも段取りも想像を絶する至難の業!
それをやり遂げるのが、大将の職人としての技術・段取り・経験のなせる業。そしてプライド!


さらに、メニューには材料やレシピに匹敵する「解説」が毎回掲載されている。
使う食材や原材料など企業秘密にしたがる店主もおおいなか、大将は「どうだ!まねできるもんならやってみろ!」という自信に満ているのだ( ゚Д゚)


なので、スープはこうで、具材はこうで、麺はこうだった!とは言いません(笑)

高級なハードタイプのチーズ!
その場で削ってトッピング、香りと酸味がたまらなく副鼻腔を直撃!
熱々スープに沈めればとろ~りとろけて麺に絡みます。


目で見ても楽しめるのが福座流!
見ただけで美味しいのが伝わってきます。


牡蛎が苦手な人も、本物の味を知れば好きになる!
外側の餡がめっちゃ美味しい! 中はふっくらジューシー! 要するに生臭みが無い!


丼の淵にたっぷり添えられた味噌を徐々に溶かし入れながらスープの味を自分好みに調教していく楽しみ💛
ネロネロや~


プリもちの中太麺にねっとり絡みつくスープやチーズや味噌。
発酵食品のオンパレード!



チーズのせおい飯 200円(税)


ラーメンのスープをとろ~りとかけまする(>_<)


するとどうでしょう~♪
オジヤになったではありませんか~♪


これまた、この一杯位のために削られたハードタイプのチーズがタップリ!
椎茸のバターソテーって旨いに決まっとるやろ!
丼鉢いっぱいでも食えるわ(笑)


麺料理というより
毎回ごちそう感たっぷりで、食べ手のワクワク感、ドキドキ感を満足させてくれる大将。
今回も金額以上の顧客満足度!
満面の笑みと「口福」感で暖簾を後にしました(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺や 福座 (ふくぞ)
住所;石川県金沢市有松4-1-1
電話:076-243-2930
営業時間;11:30~14:25(LO)
日曜・祝日17:30~20:55(LO)
平日・土曜18:00~20:55(LO)
定休日;月曜 (不定期に火曜,店頭に掲示)
駐車場;あり、共同駐車場
地図;
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