あみの3ブログ

004杯目 新春挨拶回り1月5日 中華そば響@石川県野々市市 冬味噌

煮干し番長、中華そば響(ひびき) じつは元旦にとあるお店で偶然にもご一緒して年頭のご挨拶は済んでいるのですが、それはそれ、これはこれということで。(笑)
この日は特濃煮干し中華に焼き煮干しを使用した限定品が提供されていたんですが、twitterでの告知に全く気付かずにいました。今にして思えばこの注意力の無さ、SNSの情報力をポカンと正月ボケして見逃していたことが後々ラヲタの命取りに繋がっていくとは知る由もありませんでした(笑) で、頂いたのは今季2回目となる冬期間限定冬味噌中華そば+ネギ増し。


煮干し番長が味噌ラーメンを作るとこうなりますよ、という見本みたいなラーメン。特製味噌を動物系出汁と濃厚煮干しの合わせ出汁で溶く。ガツンとした煮干しがこの特製味噌でとってもクリーミーな口当たりのスープに仕上がっていきます。お正月休み明けの初日ならではの特典、お年玉ならね”お年玉子”付。そういえば昨年の今日5日も、この店で”お年玉子”と共に頂いていました。ルーチンワーク化してますね(笑) 今年も口開けシリアルNo0001のお客になりました。

昨年のお正月の記事は→こちら



この太麺が濃厚スープを真っ向から受け止め最高のコンビネーション。力強い一杯です。そしてトッピング刻みネギが抜群の仕事をしています。これだけシャキシャキで瑞々しいネギは他では味わえません。適度な辛味と臭みを残してエグミが無い清涼感。濃厚なスープでべた付いた舌を綺麗にリセットしてくれます。この味噌には勿論ですが、濃厚系の煮干し中華そばには打って付けのトッピングです。


来年の今日もこうしているんでしょうか?

コメント一覧

あみの3
Re遠征お疲れ様です
TNさん>
響さん未訪とは意外でした。是非食べて頂きたいdす。
それと、もうそろそろ「チーズ味噌」が出てきそうなので期待しているところです(笑)
遠征お疲れ様です
TN
味噌は画像だけでも旨さが伝わってきます(笑)


未訪問なんですが、今月中に絶対に食べてみようと思います
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