あみの3ブログ

416杯目 〆のラー お食事処よしだや@富山県氷見市 高校時代からお世話になってます

2014年〆のラーメンはホームでと帰省中の娘とその友達を連れ、意気揚々と向かった先は言わずもがなの我がホーム。ところが、なんと、まさかの、、。
年末年始の昼は不定休ということで。(笑)で、次に向かった先は、高校時代からのたまり場的喫茶&お食事処よしだや
マドンナ的「よしだやのねーちゃん」も既によいお年を迎えられ、それでも勿論現役でカウンターに立っておられる。いまだに看板娘なのです。

よしだやの中華そばは自分の原点なのですが、新メニュー和風中華そばなるものも気になります。うどんのスープに中華�跟を入れたいわゆる「きいそば」「きいめん」ではありません(笑)。出汁感を強調するための「かつお削り節」が別皿で提供され、追い鰹することができます。さらに梅干しがはいっておりほぐせば塩分や酸味で味変が楽しめます。でももともとが醤油味なのでこの梅干しはやはり塩味の「梅塩」の方が有効ですね。


中身トロトロの半熟玉子が入っていましたね。流行りの味玉・煮玉子ではなく温泉玉子に近いもので従来の中華そばとの差別化を図っていると推察するのですが、うどん出汁には合います。月見うどん的トッピングですね。
これもアリのいっぱいでした。大晦日の出前でてんてこ舞い、ねーちゃんのお見送りは無かったけどまた来ますねー。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山の中華屋さん、食堂系、呑み屋さんのラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事