あみの3ブログ

ちゃるめらぐっぴー@富山

本当はDOG HOUSEから麺王に行く予定だったのだが
麺王がお休みだったので急遽行き先変更。
ここへ来る途中 ちゃるめらぐっぴー の前を通ったんですが店長が仕込みの材料を抱えてお店の中に入っていくところでした。
で、それならばと奇跡的に開店している ちゃるめらぐっぴーへ突入。


入店12:10 お客様は誰もいません。
いやな予感。以前来た時はたった2アイテムしかないメニューをどうしても券売機で買わされたのを思い出し、
券売機に向かうが、停止中。現金売りにかわっていた。


メニューも「1号」、「2号」ではなく、「しょうゆ」、「しお」に変わっていた。
しお を注文する。
店長、「スミマセン、今日はやらなかったんですよぉ」
どおしても しお が食べたかったのだが、「じゃぁ しょうゆ で」と優柔不断なジブン。


しょうゆ ¥700今回の丼は口が広く浅いタイプの柄が入ったもの。
重量感がある。


器は数種類準備されている。


豚バラの煮豚はトロトロで厚みも十分。これが2枚も入っている。


細かく微塵切りされた玉ねぎと焦がしネギ。
ちょっとした甘みと香ばしい香りがいい。
しゃきっとした細切りメンマとあさつき。


麺はやや平べったいストレート麺。
これがすごく口当たりがいい。滑らかに唇を通過する。
口の中でもごもごしない、するっとした喉越し。
おいしいです。
見た目くどそうなのですが、塩加減がきつくない分
ややもすれば頼りなく感じる。


それと油が多い。
残念ながら今回は飲み干すことは出来なかった。
以前頂いた1号(鶏塩 名古屋コーチン)は本当に淡麗、コク旨でおいしかった。汁完飲した。
ぜひリューアルした しお を頂きたいものだ。

ちなみに しょうゆ は名古屋コーチンと、岡山の きび鶏 の丸鶏で出汁をとっているそうです。
今日 しお をやらなかったのは定休日の前日で、売れ残りを危惧してのことと理解しました。
テンション  で頑張って下さいな。

  
DOG HOUSEさんの麺は ちゃるめらぐっぴーの麺と似てるといえなくも無いが、、、、。
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