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あみの3ブログ

16177 表メニューになって美味しい!大野湊食堂@金沢市大野 担々麺 5月15日

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NHK鶴瓶の家族に乾杯という番組に登場して以来人気が途絶えない金沢市の 大野湊食堂(おおのみなとしょくどう)


今回はSNSの投稿で担々麺が美味しいという事で検証に来ました。
と言うのも、2015年3月に裏メニューとして担々麺が提供された際は、大野醤油を使ったシャバシャバスープの担々麺で記憶に残らないレベルだった。店主の趙さんも本来の味が出せないと、しがらみを話していたことを想い出す。

担々麺900円


かなり粘度の上がった濃厚スープ。以前と全然違うわ! すりごまと練りごまのブレンドだったタレはかなりクリーミーでピリ辛。ボケたところが無くしっかりしたスープ。
粗挽きのミンチは辛味が無く甘ショッパイ味付け。ところがピリ辛のスープと溶け合うことにより甘味・辛味・ゴマの風味がグラデーションのように口に広がる。こりゃあ確かに美味しくなってるわ。僅かに山椒のピリッとした舌触りと香りも効果的。


この日は日曜日とあって店内は満席、奥の座敷にも家族連れが上がっていました。中待ち20分。僕らが食べ終わる頃には先客が帰り、久しぶりに店主とゆっくり話す時間が取れました。鶴瓶効果と町興しでなんとか客足が安定すればいいですね。また応援したいと思います。
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