11月4日から提供開始の新メニューを頂いてきました。
牛しゃぶ釜揚1,200円 限定1日15食
熱いつけタレと熱々の茹で汁に泳ぐ麺の釜揚風温つけ麺、といったところ。
つけタレは、すりごまがたっぷり入った醤油ベースのスープで旨みたっぷり
塩分は当然高めに設定してありますが、そのままでも十分飲めるものです。
風味は白ゴマの芳ばしい香りですが決して甘くくどくはなく、
醤油のほのかな酸味が後味スッキリです。
牛しゃぶ風なのは既に茹でられた牛肉が別皿で薬味と共に提供されます。
いくらつけ汁が熱々といっても加熱していないので致し方ありません。
一旦下茹でしてあり、余分な脂が落ちた牛肉はサッパリしながらも
表面だけに熱が入った状態で、中は柔らかく残りの油が口溶けよく
白ゴマのつけタレと共に相性抜群。
100gも使っている牛肉はちょっと贅沢な気分が味わえます。
熱い茹で汁に浸った麺は伸びることもなく、本来のプリっとした食感と
コシを保っているのは流石自家製足踏み麵の所以でしょう。
またカンスイを使っていないので臭みもなく最後まで美味しい麺でした。
牛肉、麺、つけタレ、どちらが主役?
三位一体のバランスのよい料理といった神樂さんらしい仕上がりを
充分に堪能させて頂きました。
こちらも自分へのご褒美の一杯ですね。
ご褒美だらけです(笑)
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