あみの3ブログ

小松周辺で2杯目”よっしー製作所”

竹の子からすぐのところに
よっしー製作所(よっしーせいさくしょ)がある。
名前を聞くと鉄工所みたいなイメージですが
れっきとしたラーメン屋さん。
手作りラーメンとギョーザ、自家製麺の店。
手作り=製作所という意味なのでしょうか。
開店まもない2011年に伺って以来ですが店内は綺麗に保たれています。
麺メニューは


無添加・無化調のラーメン4種類と


謹製といって、そうでないガッツリ(?)化調を使用したラーメン7種類があります。
前回伺ったときには化調使ったメニューは遠慮がちに少しあった程度だったように
記憶していますが、けっこう増えましたね。
無添加・無化調・手作りに対するこだわりと
謹製=化調使用のメニューの捨てがたい魅力とのジレンマ
というところでしょうか。




ふんだんに木材を使ったログハウス風の外観・内装は
自然志向で無添加・無化調を象徴しているようにも見えるのですが
いかがでしょう。

能書きはさておき
前回頂いた無化調ラーメンに少々懲りた記憶があったのと
凄く熱くて、竹の子さんで頂いた辛口ラーメンのほてりを冷ましたくて


6-7月の限定メニューの
これを頂くことにしました。


冷たいしょうが醤油ラーメン ¥750
謹製=化調ありのカテゴリー。
甘酸っぱくない、冷製の汁物ラーメン。
生姜の卸汁がたっぷり入って、冷やしジンジャーラーメンと呼んでもいいくらいです。
動物系の透明出汁を丁寧に濾して、油を徹底的に排除した
スッキリ、さらっとした醤油味のスープ。
若干醤油が濃い目ですが、それでも飲み干せるスープです。
ただし、旨味が後に残り喉の渇きを感じるのは無化調では無いので致し方ありません。
麺は自家製の中位の縮れ麺。
流水で〆られて、しっかりコシが感じられる美味しい麺です・
具材はネギ、メンマ、モヤシ、刻みのり、それとトマトが1切れ。
ぶっかけソーメンみたいな涼感を演出?


チャーシューにもこだわりが。
脂身をカットした低温加熱の赤みが残るもので
独特の香りとしっとりした食感で、なかなか頑張っているなという印象。
脂身がコラーゲン化しているので冷製にはピッタリです。
謹製、しっかり堪能させて頂きました。
すっかり汗もひいて、ごちそうさまでした。

次回は無添加・無化調をリベンジしたいですね。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさんありがとうございます。
これも気になっていたんですよ。
次回は無添加のとり塩ラーメンで決まりですね。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
無添加のとり塩ラーメンも美味いですよ~(´▽`)
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