氷見市湊川周辺のイルミネーションを見ながら訪ねたのは、夜の貪瞋痴(とんじんち)
水曜の夜は完全予約での営業、ワインを楽しむ常連さんの中で私たちの例会は始まりましたw
まずはカンパーイ
宮崎産の鶏モモ肉で出汁を摂ったと同時に、
肉はトロトロに煮込まれこんなに美味しい料理になりました。
箸でほぐれる柔らかさです。
もう一品は牛タン元の赤ワイン煮 残ったソースはパンで拭きとるようにしてきれいに食べつくしましたw ワインが欲しい~♪
◆ ◆ ◆
先ずは 中華そば
見た目に美しい逸品。 食べるのがもったいないような具材たち。
昆布と氷見産椎茸、海老で摂った和出汁と先ほど頂いた宮崎産の鶏モモ肉で摂った出汁のWスープは黄金色。
鶏の香りがふんわり口に広がり、その後を昆布と椎茸の旨みが追っかけ、本枯れ節の追い鰹が鼻から抜ける。
味付けは白醤油と黒醤油のブレンドで優しい甘味がとっても滋味深くメッチャ美味しい! 最初の一杯でもうメロメロです(*'ω'*)
全員感動の完食・全汁
◆ ◆ ◆
感動の余韻と店主との会話を楽しんだ後に頂いたのは
牛骨ラーメン
牛大腿骨の輪切りから炊きだされた髄の美味さ、新鮮な素材だけが持つフレッシュな油感。 今まで貪瞋痴で食べた牛骨ラーメン史上最もスッキリしたスープです。
これが生の出汁、タレを入れる前の状態です。 しつこさや臭みがなく一つまみの塩・胡椒・山椒があれば何もいらない特上スープ。
甘味を抑えた醤油と山椒がピリッと味を引き締め、なんというシンプルな優しい美味しさ!
具材は氷見産水菜のみ。 さりげなく地元産を使い、どこを切りとっても会話の糸口に繋がる演出。 これはもう引き出しの豊富さに再びメロメロです(*'ω'*)
サクッとした三河屋#22低加水麺の麺線が綺麗に揃えられ、丁寧にそして私のために作られたラーメンだという、作り手の想いが伝わってくる感動のラーメンでした。
今回も参加できなかったJ米さん、次回は一緒に感動を味わおうね。
そして本当におめでとうございました\(^o^)/
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