あみの3ブログ

183杯目 ファミリーレストラン 大家族

今回の奥能登ラーメン食べ歩きも


こちら珠洲の能都町 ファミリーレストラン大家族(だいかぞく)さんで食べ納めです。
某SNSのラーメン仲間の会で知り合ったお友達なので
今回の奥能登ツアーではぜひ訪れたかったのです。


会のメンバーイチオシの牛骨ラーメンは何としても食べておきたい。
あと、店主さんが冷やしメニューのために
わざわざ東北盛岡の製麺所から仕入れたという麺でつくった
ざるラーメンも気になるところです。
と言うわけで、連れとシェアして両方を堪能いたしました。


牛骨ラーメン醤油味。
透き通る出汁、やや濃いめの醤油の色が
グラデーションになって美しい。
湯気と共に牛の香りが広がる。
表層をうっすらと覆うのは牛脂です。

スープを口にすると、この油が香りをふわっと拡散させる。
この甘味は醤油の味なのか、出汁の牛骨から滲み出た旨み由来なのか
とっても旨い。


麺は加水率高めの中細ストレート麺
ツルツル・シコシコの食感で
スープとともに一気に喉を通過してお腹に収まりました。


夏メニュー


続いて夏限定の冷やしメニュー
冷し中華は酸味が苦手なのでパスして
ざるラーメンを頂きました。


盛岡の製麺所に指示して作ってもらったオリジナル麺
加水率高めで冷水で〆た麺はコシがあって
のどごしのいい仕上がりです。
ゴワゴワ感はありません。



つけ汁はさっぱりと薄っすら酸味が効いた醤油ベースのつけ汁。
白ゴマを細かく挽いて振りかけてあります。
ゴマの風味、香ばしい甘味がつけ汁に溶け出し美味しいです。

2品とも美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
そして、店主から詳しく説明をうけたり
奥さんから優しいことばをかけてもらったり
あ、温泉饅頭おいしかったです。
お世話になりました。
今後もSNSで交流よろしくお願いいたします。

これにて
今回の奥能登ツアーこれにて無事終了。
いろんな処でいろんな人との出会いが嬉しく
今回も来てよかったです。
ありがとう。
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