金沢市寺町の自然派ラーメン神樂(かぐら)さんが6月19日より
冷やしラーメンの提供を開始したので、当日さっそく行ってきました。
昨年の冷やし汁もの部門、自分的ランキング
かすみ屋珠洲重、神樂冷やしラーメン、響、のぼる、客野のぶっかけ冷やしラーメン。
自分は酸っぱいタレの冷やし中華は嫌いなので
出汁の効いたぶっかけタイプばかり食べてました。
今年も各店の仕上がり具合が楽しみですね。
さて、神樂さんの冷やしラーメン 「Wチャーシュー」で頂きました。
冷たいスープと冷たい麺の酸っぱくない、冷製汁物ラーメンです。
スープのほうは煮干しの風味がなんとも豊かで
冷製でこれだけ主張させるには、
相当しっかり出汁を摂っているものと思われます。
鶏系の出汁と煮干し出汁が調和して
昆布が旨みを増幅させている、
なんとも上品な旨みです。
スープを飲み終わるころ、底のほうから現れたのはフライドガーリックでした。
カリカリとした食感で、香ばしくニンニクの旨みやコクが
このスープにより一層の深みを出しています。
こちらの自家製麺はツルシコの食感に加え
冷水で〆られたことにより、いっそうコシが出て
冷製のための麺にさえ思えます。
本当にベストマッチング。美味しいです。
トッピングのWチャーシュー。
昨年と違って、今年からは釜焼きチャーシューにリニュアルしたことにより
今までの炭火焼チャーシューの薫香や強い味付けにより
繊細なスープが邪魔されることもなく
存分に旨みを味わうことができます。
チャーシューが薄味になった分、スープの旨み濃度が上がったわけです。
今年はトッピングにトマトがのっています。
見栄えの色合いもさることながら、甘味・酸味の味変と
グルタミン酸の補強で旨みがさらに向上の効果もありますね。
毎日でも通いたいですね(笑)
近くの人がうらやましく思えます。
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