あみの3ブログ

らーめん岩本屋 富山二口店@富山のラーメンおさらい

なんか口の中がさっぱりしすぎてて
ちょっと油と塩がほしくなった。

ラーメン激戦区の様相、掛尾から二口あたり。
らーめん岩本屋 富山二口店(いわもとや とやまふたくちてん)

12:00少し前の到着。混んでるだろうなと思ったら駐車場もすんなり。
前客6名。よかった。券売機で食券購入。
定番の醤油をはずして、塩に挑戦。


塩らーめん ¥730 煮玉子(クーポン)


麺かため、油ふつう、塩ふつう、ネギ多目(別皿で提供)
岩本屋のネギはみじん切り。100円ショップでも売っている、刃が4・5枚平行に並んだカッターナイフ。
これでネギを白髪ネギ状にカットしてから垂直方向に細かくきざんでいく。
これでみじん切りの完成。自分も100円ショップで買いました。便利です。
でもネギほんらいの辛味や香りの薬味効果は減少するので、好みは分かれると思います。


固めオーダーの黄色い縮れ麺がすごく食感がいい。
玉子のカットも岩本流。
ぺティーナイフをジグザグに動かして断面が波のように細工している。
まっすぐ綺麗な断面は糸で切るのは一心屋流かな。


別皿のネギ投入
素揚げのニンニクも投入してみました。
豚骨背油の浮いたスープの表面にみじん切りのネギが見事になじんで
見た目も爽快、飲み口も爽快。
後味に舌のしびれはあるものの
しっかりした塩分と、どや旨いやろー訴えかけるような味付けに
ついついリピーターとなってしまう。


いけないと思いつつ
汁完飲
とほほほっ。
ごちそうさまでした。

そうそう、9月15日新製品「濃 鶏塩タンメン¥780」のPOPが
張り出されていました。
次回はぜひ 頂いてみたいと思います。
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