砺波市表町 らーめん・ギョウザの杏(あん)
金曜日の20時から22時はゴールデンタイム。
4回目の訪問となる今日も満員の盛況ぶり。
たっぷりのもやしと少々のキャベツ・ニンジン、木耳、豚肉をさっと炒める。
強火で熱せられた中華なべにラーメンの出汁が投入されると、一気に立ち上った水蒸気が野菜に熱を通す。
仕上げに、水溶きかたくりを入れとろみを付ける。
大振りの丼に盛られた中華そばにアツアツの炒めもやしのとろみで蓋がされ、熱さ対策?の平皿に載せられて運ばれてくる。
最後まで熱々で食べきることができた。
わずかに入っているキャベツとニンジンは食感の変化を楽しむ目的?それとも野菜の旨みを引き出すため?
とにかく炒め野菜にラーメンの出汁を使うことで、ラーメンの仕上がりに統一感がありよく馴染んでいると思う。
また炒め油の使用量も少なくできて、スープに濁りが少なくあっさりしておいしかったです。
大盛りでは食べきれなかったかもしれない
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