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あみの3ブログ

17345,346,347 NOODLE KITCHEN TERRA、Ranen&Bar ABRI、酒粋 醍醐@金沢 7月18日 中華そば、辛味大根冷やしぶっかけラーメン、醍醐金澤らーめん

NOODLE KITCHEN TERRA 前回のエントリーは→こちら
Ranen&Bar ABRI 前回のエントリーは→こちら
酒粋 醍醐 前回のエントリーは→こちら

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石川県野々市市のNOODLE KITCHEN TERRA(てら)
先週来美味しい情報にかく乱され続けでいますが、今日が怒涛の3レンチャンの始まりになるとは知る由もありませんでした(;^ω^)
カサゴ出汁のきまぐれラーメンの情報を(未食)神楽にて聞きつけ慌てて訪問するも時すでに遅し、その際店主から『週明けには”何か特別な”ものをやります』ということでいそいそとやって来たわけですが、釣果が振るわなかったのか結局何も無し(;^ω^)(;^ω^)
というか、週末と月曜日定休仲間で釣った魚とこの時期には珍しい「イノシシ」をたらふく食ったそうで客に出すヒマがなかったというのが正解のようだ。まるで「あるある詐欺」もしくは「やるやる詐欺」の様です(笑)
という長い前フリの後の短い結論(笑)

結局頂いたのは”気まぐれメニュー”の


中華そば 700円


何度もマイナーな変更を繰り返し、ようやく店主の自信作が完成したようです。
鶏と魚介のバランス、塩分と旨みのバランス、麺においては粉の溶け出しと旨みのバランス。そして鶏を変え醤油タレも修正を加えた。


旨味を抑制し醤油も鶏も煮干しも、ふんわり・じんわりした味わい。


麺は塩煮干でボクが提案した高圧縮の平たい麺を(夏麺として)採用している。
サクッとした口当たりと喉越しがスッキリした夏向け。

と言う訳で絶対明日来ますから('ω')ノ

◆ ◆
2軒目に向かったのは金沢の繁華街、片町にあって 
昼はラーメン、夜は〆でラーメンが食べられるクラフトビールや各地の地酒が楽しめる Ranen&Bar ABRI(あぶり)


先日から始まった夏メニューでクールダウンしよう!


辛味大根おろしぶっかけらーめん 750円


小瓶に入っているのはのどぐろ煮干しラーメンにつかっている醤油タレ。 自分の好みでこれをかけて味を調える。
うん?? 辛くないぞ


POPをよく見てみると「青みの強い石川県産辛味大根使用」の所に赤線がひいてある、つまり使ってないということは全く別モンや~(;^ω^)  なので卓上の辛子でぶっかけらーめん(笑)


舞妓さんひいひいw


辛蔵一味w


京の黒七味w


京都棣鄂のふすま入り冷やし麺
ふすまと全粒粉は違うって「ふすま」初めて知りました。
冷水で〆コリッとした中にもしなやかさを感じる透明感のある細麺。
ただ玉になるのを防ぐ目的で「のどぐろ煮干しの香味油」を塗してあったため、小麦の香りが全部のどぐろ煮干しでした(笑)


今度は素直に冷やしにしよっと


◆ ◆
金沢駅前の別院通りに移動、高松君のお店でマジ、クールダウン


外気温32℃ 店内も暑い


アイスでクールダウンですわ(*´з`)


◆ ◆
スッキリしたところで向かったのは高松君のところから徒歩2分
酒粋 醍醐(だいご)
3月以来の訪問で、先日からランチ営業の再・再開を確認してありました。




魚介スープの 旨潮らーめん ランチ価格750円(夜の部は850円)


牛テールスープの 醤油らーめん ランチ価格750円(夜の部は850円)をシェア


旨潮は基本真鯛を使った鮮魚系淡麗コク旨スープ。 畳鰯とお麩 美味しい! 飲んだ〆では無くてもアッサリが最高に美味い


牛脂をうまく処理していわゆるすき焼き臭と言うかバター臭さを抑制したすっきりしたコクのある味わい。 これも旨い!


小麦の味わいが感じられるしなやかな細麺。 サクッとした食感と喉越しも良い。


ラーメンだけのランチメニューが一新。定食ものが新たにラインナップされ本格割烹の料理が格安で食べられると人気。


さらには近江町の人気のお弁当が、配達や予約もできるようになってこれは嬉しい企画。 たまにはラーメン以外も食べたいね(^^♪


別院通り商店街にまた魅力が加わりました。
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