あみの3ブログ

275杯目 緊急レポ!! 鶏っぷ@福井 まもなくつけ麺終了

ラーメンプロデューサー石神秀幸氏率いるラーメン学校の出身。

昨年末に福井市で開業した 麺屋 鶏っぷ(とりっぷ)
若いご夫婦でお店を営む姿が清々しく、密かに応援しています。
鶏白湯スープがおいしくて、とってもセンスがある。
そんなラーメンと二人の人柄に惚れほむファンも多い。

その人気のラーメンを6月中旬でスッパリ休止して
夏場は「つけ麺専門店」として営業してきたんですが
いよいよ

8月30日(土)でつけ麺や終了
本業のラーメン屋に戻ることになったそうです。

このつけ麺、鶏白湯でとっても旨い。
お気に入りのメニューで4回くらい通ったのかな。
今週で終わりという事で
名残を惜しんでいただいてきました。

魚介つけ麺 ランチタイム 中盛サービス

しっかり旨みが抽出されて、臭みや雑味のない
滑らかな舌触りクリーミーさは群を抜くものがあります。

麺は有名製麺所の「三河屋製麺所」
つけ麺用の太麺で、もっちりとした食感とコシが味わえる
最適な茹で加減と〆具合。
同じ三河屋の麺を使っている処で食べたものとは
一日の長があると感じました。

一生懸命は誰でもやっているのですが
持って生まれたセンスが
出来栄えを左右します。

盛り付け、味付け、トッピングの選定。
細かいところに大きな差が表れると感じます。

スープ割で完食完飲。
旨かった~。

ラーメンのときも、「こんな旨いものが暫く食べられないなんて」と思いましたが
今回つけ麺終了で「こんな旨いつけ麺がもう食べられないなんて」と残念です。

そして
9月2日(火)からのラーメン屋さんとしての営業再開の新メニュー
あの人気の鶏白湯をスッパリと切り替えるそうです。
この柔和そうな(ゴメンナサイ)若者のどこにそんな
大胆な決断をさせる肝があるんでしょうか(笑)
新メニューのキーワードは「鶏豚(とりとん)」
なんとなくイメージは湧きます。
コクとキレ?(これは自分の勝手な想像ですから)
先日東京へ視察にいって新メニュー開発に余念が無かった店主。
いよいよ発売にこぎつけたようです。
そして今までの人気「鶏白湯」は
新たな極みに向かってリニューアルされるんです。
とっても待ち遠しいです。

すぐに行きますよ~(笑)
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