限定10食のメニューが8月26日から提供開始されると聞き早速訪ねることにしました。
当日は大雨で客足も少ないだろうと思ってはいたんですが
何せ限定10食という事で開店30分前に到着したんですが
なんと先客5人、既に店頭で並んでいる人も。
恐るべし神樂人気、限定効果。
いくらなんでもまだ早いだろうと車で待機。
すると次々に駐車場に車が入ってきます、満を持して行列に並ぶことにしました。
開店時刻には15~16人が並んでいたと思いますが
先頭で30分以上も前から並んでいたこの熱心な若者
当然限定メニュー目当てと思っていたら
「冷やし坦々」を注文したのにはズッコケてしまいました(笑)
慌てる事ないじゃん!!
さてお目当ての限定メニュー
黒板メニューです。
冷やし昆布出汁つけ麺 限定10食/日(これがいつまで続くのかは判りません。)
出汁の効いた醤油ベースの冷たいつけ汁と
流水で〆られたコシのある冷たい麺の冷製つけ麺。
いや、麺が出汁の張った丼に泳いでいるところは「素麺」の感覚かも(笑)。
つけ汁のカエシに大量の昆布が使われているとみえ
ねっとり、昆布のぬめりが糸を引くようにして
器に注がれます。
これは相当昆布の旨みが効いたつけ汁だろうなと
いやがおうにも期待は高まります。
つけ汁をひと口。
うん、昆布の強烈な旨みを想像していたんですが
以外にも昆布は控えめ。
もちろん甘ったるい味付けは一切なし。
カエシと出汁が効いて、表層には香味油が薄っすらと覆っています。
麺は定評のあるいつもの自家製中太縮れ麺。
流水で〆られて冷製のために存在するかのような
滑らかな舌触りとプリッとした食感、そして存在感のあるコシ。
冷水や氷で〆ていないので妙なゴワゴワ感はありません。
その麺が昆布だしを張った丼の中で泳いでいます。
思わずその出汁を飲んでみました。
旨い。これこそ昆布の旨みが効いた出汁です。
もちろん抑制の効いた濃度であることは言うまでもありません。
このまま素で麺と出汁で食べても美味しいに決まっています。
具材の刻みネギ(ワケギ)穂先メンマ、チャーシューは別皿での提供。
別皿ブームですね(笑)
つけ汁に麺を付けて一気に啜ると
あちこちに汁が飛散するほどコシガあって汁の絡みがいい。
この和風出汁に付けて食べる感覚は、まるで冷やしうどんみたいです。
麺に絡んだときの味わいを計算しつくした出汁の濃度。
美味しい。
麺を食べたあとのお楽しみ。
出汁割りですが
瞬間的に理解できました。
麺を泳がせているこの出汁でつけ汁を割るのだなって。
これは思った以上に美味しい。
昆布出汁がふわっと効いて
ゴクゴク飲み干せます。
カエシに敢えて昆布を抑制的に使ったのは
「旨すぎ」るからだと思います。
舌に絡みつくような濃厚な旨みは、しつこさの変り
せっかくの旨みが活かされないからではないでしょうか。
神樂さんらしい繊細な、計算されつくした味わいに感激でした。
終了までにもう一杯食べたい、
本当にそう思う逸品でした。
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