先月から始まった氷見牛のラーメンを食べにホームの貪瞋癡(とんじんち)へ
毎週日曜日の夜の部で15から20杯程度の限定販売。 それもその筈、氷見牛は数が少ないうえ入札の日が決まっており大量には入荷しないからだ。 その氷見牛の大腿骨を少量ながらも安定的に入手できる流通ルートにめどがたったのを機に商品化したものである。
氷見牛牛骨ラーメン
かけラーメンスタイルでの提供。 唯一のトッピングは氷見産グリーンアスパラ。店主の地産地消に対するこだわりが感じられます。
牛骨清湯スープはムダに牛脂が浮かばずとても繊細。塩と白醤油で味を調え、ほんのり甘く惹きこまれるような旨みに思わず唸る!
う~ん美味い(*´з`)
後半ドンブリの底に忍ばせた山椒が現れ味を引き締めてくれるというサプライズ。
今回の麺は以前食べた菅野製麺の加水高めの黄色っぽい麺とは違い、レギュラーの低加水#22ストレート麺。
やっぱりこちらのほうがザクパツな食感で本当に美味しい。
別皿トッピングはアメリカ産牛のローストビーフ。 ニンニクとつけ汁の旨みが沁み込んで肉汁がジュワー、柔らかく仕上がっています。
なごりを惜しむように、残りのスープにシャブシャブして完食。 美味しかった~(^^♪
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